Главная / Новости / Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida

Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida

Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida

Candida albicans – это распространенный грибок, который живет во многих – и на многих – частях человеческого тела. Обычно этот вид грибков не вредит человеку до тех пор, пока ему не удается пробить брешь в защите иммунной системы человека – тогда он может привести к серьезным заболеваниям или даже смерти. Грибок C. albicans известен как условно-патогенный микроорганизм, который может колонизировать и инфицировать организм людей с ослабленной иммунной системой. Сегодня на осенней конференции Общества специалистов в области общей микробиологии было представлено новое исследование, которое обеспечило лучшее понимание того, как слизистые поверхности нашего организма реагируют на C. albicans и предотвращают повреждения, наносимые во время инфицирования.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне сконцентрировали свое внимание на эпителиальных клетках ротовой полости – слизистой оболочке, выстилающей ротовую полость и обеспечивающей защиту против бактерий. Исследовательская группа подвергла эпителиальные клетки ротовой полости, выращенные in vitro, воздействию C. albicans, и изучила экспрессию генов через 4 и 6 часов после инфицирования.

Результаты показали, что молекулярный сигнальный путь, известный как «сигнальный путь PI3K», активируется уже через пять минут после столкновения эпителиальных клеток с C. albicans, т.е. до того, как грибок может начать захватнические действия. Этот сигнальный путь, по всей видимости, вовлечен в процесс приведения в боевую готовность эпителиальных клеток с целью защиты от будущих повреждений. Подавление сигнального пути PI3K повысило количество повреждений, вызываемых C. albicans и ослабило нормальную реакцию, способствующую заживлению тканей. Эти данные делают сигнальный путь PI3K привлекательной мишенью для новых терапевтических средств против C. albicans. Доктор Дэвид Мойес, который представлял работу на конференции, надеется, что путем усиления активности этого пути, можно будет сокращать способность грибков вызывать повреждение тканей.

Доктор Мойес объясняет: «Мы работаем над созданием полной картины того, как C. albicans взаимодействует с эпителиальными клетками, которые составляют наши слизистые оболочки, и пытаемся выяснить, каким образом эти клетки могут различать безобидные и вредные бактерии. Многие симптомы инфекций, вызываемых C. albicans, являются результатом неподобающей или чрезмерной реакции организма на повреждение клеток. Разработка терапевтических методов, которые воздействуют на пациента, а не на бактерию, обеспечит совершенно новый способ лечения инфекций, и к тому же позволит сократить вероятность появления резистентности».

Инфекции, вызываемые грибками Candida, занимают третье место по распространенности среди госпитальных инфекций, передающихся через кровь, и ежегодно приводят к 50 000 смертей. Свыше 75 процентов женщин детородного возраста перенесет как минимум одну инфекцию, вызываемой грибком Candida, а среди пациентов с ВИЧ/СПИДом каждый год возникает около 2 миллионов случаев кандидоза полости рта.


Источник: sciencedaily.com



Смотрите также: