Главная / Новости / Как контролировать повышенное слюноотделение?

Как контролировать повышенное слюноотделение?

Как контролировать повышенное слюноотделение?

Повышенное слюноотделение, так же известное как гиперсаливация или сиализм, это состояние, при котором слюнные железы постоянно вырабатывают слюну в избыточном количестве. Выработка избыточной слюны может вызывать чувство неловкости у страдающих от сиализма людей, в особенности при попытке говорить или петь перед группой людей. К счастью, есть несколько способов эффективного контролирования выработки избытков слюны и возвращения к нормальной жизни.

Причиной, лежащей в основе повышенного слюноотделения, в некоторых случаях является аллергическая реакция на что-то, с чем соприкасается, или возможно даже употребляет человек. Люди, которые работают с пестицидами или подвергаются воздействию химических испарений на регулярной основе, могут обнаружить, что функция слюнных желез у них нарушается в результате этого воздействия. Как правило, использование защитной одежды и масок во время работы вблизи от веществ подобного рода помогает обратить вспять процесс развития гиперсаливации.

Бывают также ситуации, когда повышенное слюноотделение является признаком какой-либо проблемы со здоровьем.

Некоторых типы инфекций полости рта могут заставлять слюнные железы работать с удвоенной силой, и вырабатывать больше слюны, чем нужно. Когда происходит травматическое событие какого-либо рода, например инсульт или просто травма головы, также велика вероятность, что слюнные железы начнут вырабатывать дополнительную слюну. Даже непреходящие проблемы со здоровьем, такие как болезнь Паркинсона или церебральный паралич, могут служить причиной дисфункции слюнных желез. В таких ситуациях уменьшить выработку избыточной слюны помогает лечение имеющегося заболевания при помощи лекарственных средств.

Лекарственные препараты сами по себе могут быть причиной гиперсаливации.

Люди, которые начали принимать новое лекарственное средство, могут обнаружить, что дополнительный препарат взаимодействует с другими препаратами, которые уже принимаются. Конечным результатом является выработка слюнными железами избытков слюны. Минимизировать или устранить повышенное слюноотделение в ситуации подобного рода можно путем изменения дозировки препарата или перехода на другое лекарство.

В редких случаях возникают ситуации, когда для подавления или полной остановки процесса выработки слюны может потребоваться хирургическая операция. Иногда это необходимо, если слюнные железы были каким-либо образом повреждены. В зависимости от обстоятельств возможно частичная блокировка слюнных протоков, устранение нервов, связанных с железами, или полное удаление самих желез. К счастью, хирургическое вмешательство необходимо только в очень редких, необычных случаях, и внесения некоторых других изменений в образ жизни обычно достаточно, чтобы остановить выработку слюны в избыточном количестве.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: