Главная / Новости / Ежедневный прием аспирина может предотвратить старение мозга

Ежедневный прием аспирина может предотвратить старение мозга

15.11.2012г.

Ежедневный прием аспирина может предотвратить старение мозга

«Низкая доза детского аспирина, принимаемая миллионами людей для предотвращения инфаркта и инсульта, может помочь затормозить возрастное снижение умственных способностей», – предполагается в новом исследовании. В исследование были включены около 700 шведских женщин в возрасте от 70 до 92 лет, большинство из которых имели заболевания сердца. Через пять лет те, кто принимал низкие дозы аспирина каждый день, чтобы предотвратить сердечный приступ, показали менее выраженный диапозитив психического функционирования, чем пациенты, которые не принимали аспирин.

В конце исследования тест на память, беглость речи и другие психические возможности показал некоторую потерю умственных способностей. Но снижение было значительно меньше и происходило более медленными темпами среди женщин, которые получали аспирин непрерывно или даже принимали в течение некоторого периода времени, по сравнению с теми, кто никогда не принимал его. Исследователи говорят, – «66 женщин, которые принимали препарат в течение всех пяти лет даже увидели улучшение своих результатов». Низкая доза аспирина была определена между 75 и 160 миллиграммами.

Некоторые эксперты не были удивлены результатами. «Что хорошо для сердца, как правило, также хорошо и для мозга», – сказал д-р Ричард Айзексон, доцент клинической неврологии и директор подразделения Альцгеймера в Медицинской школе Миллера при Университете Майами. «Низкие дозы аспирина, здоровое питание, физические упражнения на регулярной основе, отказ от курения и алкоголя в умеренных количествах являются необходимыми компонентами защиты мозга», – говорит Р. Айзексон, который не принимал участия в исследовании.

Исследование под руководством Зильке Керна и его коллег из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга, Мельндаль, Швеция, было опубликовано онлайн в BMJ Open. Исследователи сравнили не только пользователей аспирина с не пользователями, они также учитывали женщин, принимающих другие нестероидные противовоспалительные препараты. И лишь пользователи аспирина пожинали пользу для мозга, как показали тесты. Однако, как именно низкая доза аспирина влияет на психическое состояние не ясно, и авторы исследования заявили, что они не хотят поощрять пожилых людей к самолечению слабоумия аспирином. Всегда есть риск кровотечения, отметили они.

Хотя результаты показывают, что аспирин может защитить мозг, по крайней мере, среди женщин с высоким риском развития инфаркта или инсульта, последствия длительного лечения не известны. Исследователи теперь будут отслеживать тех же самых женщин еще в течение пяти лет. Некоторые эксперты, в том числе Р. Айзексон, уже рекомендуют низкие дозы аспирина, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера и улучшить здоровье мозга.

«Я рекомендовал 81 миллиграмм детского аспирина для моих пациентов с любыми сосудистыми факторами риска, которые либо находятся в риске развития когнитивных нарушений или которые в настоящее время имеют слабые когнитивные нарушения, а также при легкой стадии болезни Альцгеймера», – отметил Р. Айзексон. Он сказал, что польза от ежедневного приема детского аспирина обычно перевешивают риск, за исключением, если у человека имеется история болезни желудочно-кишечного кровотечения.

Другой эксперт, доктор Сэм Ганди, заместитель директора исследовательского центра по болезни Альцгеймера в Нью-Йорке, заявил, – «Выводы абсолютно правдоподобны». «По крайней мере, некоторые из рисков развития болезни Альцгеймера обусловлены лежащими в основе сердечно-сосудистыми заболеваниями, ибо аспирин помогает защитить от болезней сердца, это должно иметь некоторое преимущество в плане снижения риска развития болезни Альцгеймера», – сказал С. Ганди. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов», – заключил он.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: