Пациенткам с раком молочной железы следует избегать жирных молочных продуктов
Пациенткам, пострадавшим от рака молочной железы, следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, так как это способствует улучшению показателей долгосрочной выживаемости. Исследование, проведенное учеными из Kaiser Permanente и опубликованное в журнале Национального онкологического института, является одним из первых исследований, которые позволили установить связь между употреблением жирных молочных продуктов и низкими показателями выживаемости при раке молочной железы.
Другие исследования обнаружили связь между определенными привычками в питании и риском рака груди. Исследователи из государственного Мичиганского университета сообщили в 2010 году, что рацион с высоким содержанием жира в период полового созревания увеличивает риск развития рака груди в дальнейшей жизни, даже среди девушек, которые никогда не будут иметь избыточного веса.
Многие молочные продукты содержат повышенное количество эстрогенов, а интенсивное воздействие эстрогена, согласно предыдущим исследованиям, может повышать вероятность рака молочной железы. По сравнению с обезжиренными молочными продуктами количество эстрогена в жирных молочных продуктах очень высокое.
Исследователи проанализировали данные группы женщин, у которых была диагностирована ранняя стадия инвазивного рака молочной железы в период с 1997-го по 2000-й год. Большинство из них были из Северной Калифорнии – региона, где базируется Kaiser Permanente.
По словам ведущего автора исследования, Кэндис Кроенке, доктора наук, магистра здравоохранения, у пациенток, которые употребляли жирные молочные продукты, наблюдался повышенный уровень смертности от рака груди, так же как повышенный уровень смертности по всем причинам и повышенный уровень смертности по причинам, не связанным с раком груди.
Кроенке добавляет: «Точнее говоря, у женщин, съедавших в день одну или более порций жирной молочной продукции, в течение периода наблюдения на 64% был повышен риск смерти по любой причине и на 49% был повышен риск смерти от рака молочной железы».
В число жирных молочных продуктов входят:
- зрелый и/или твердый сыр;
- сливки;
- сладкий заварной крем;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- пудинг;
- цельное молоко;
- йогурт (сделанный из необезжиренного молока).
В целом женщины употребляли много обезжиренного молока и масла и ограниченное количество десертов и сыров с низким содержанием жира. Уровень потребления молочных продуктов с низким содержанием жиров был в общем выше, чем уровень потребления жирных молочных продуктов (0,8 порции в день против 0,5 порции в день).
Старший автор исследования, Бетте Дж. Каан, доктор здравоохранения, научный сотрудник отдела научных исследований Kaiser Permanente, говорит: «Жирные молочные продукты обычно исключаются, если рекомендован здоровый рацион. Переход на обезжиренные молочные продукты позволяет с легкостью модифицировать диету».
Участие в исследовании приняли 1893 женщины, у которых рак был диагностирован за два года до начала исследования. Они заполнили анкеты, включавшие вопросы о питании; 1513 из них заполнили проверочную анкету шестью годами позже. Участницы ответили на вопросы о том, насколько часто они употребляют в пищу такие продукты как молоко, сыр, йогурты и т.д., а также на вопросы о размере порций.
У 349 женщин в ходе исследования произошел рецидив рака, 189 из них умерли. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень смертности при раке груди связано с употреблением жирных молочных продуктов, в то время как связи с обезжиренными молочными продуктами установлено не было.
Доктор Катнер заключает: «Женщины нуждаются в информации такого рода. Они спрашивают нас, что им следует есть. Благодаря полученным данным, мы сможем давать более конкретный ответ и рекомендовать обезжиренные молочные продукты».
Источник: medicalnewstoday.com
Смотрите также:
- В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов
- Вызов нарколога на дом в чем преимущество услуги?
- Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?
- Лечение сахарного диабета гликлазидом
- Как определить дозировку цетиризина?
- Что такое эпидуральная анестезия?
- Как лечатся гнойные пробки на миндалинах?
- Что такое пируват?
- Что такое сульфаниламидные препараты?
- Как определить нужный размер катетера?
- Как контролировать повышенное слюноотделение?
- Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?
- Развитие резистентности к антибиотикам
- Низкий уровень сахара полезен для головного мозга
- Как распознать воспаление лимфатических узлов
- Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida
- Ученые на пороге изобретения искусственной кожи высокой чувствительности