Главная / Новости / Ген ожирения связан с раком кожи

Ген ожирения связан с раком кожи

Ген ожирения связан с раком кожи

Ген, ответственный за ожирение и переедание также связан с самым фатальным раком кожи, или злокачественной меланомой. Результаты были получены в ходе нового исследования, проведенного экспертами Центра по изучению рака Лидского университета Англии, и были опубликованы в Nature Genetics. Согласно полученным результатам, люди с определенной вариацией FTO-гена в участке ДНК, известной как интрон 8, больше подвержены риску развития меланомы.

Вариации в другой части FTO-гена – интрона 1 были признаны учеными важным генетическим показателем риска развития ожирения. В 2010 году исследователи из Медицинского исследовательского совета Великобритании, продемонстрировали, что гиперактивность гена FTO приводит к перееданию и ожирению.

Данные вариации связаны с ИМТ (индексом массы тела), которая вычисляется исходя из показателей роста и веса. Люди с повышенным ИМТ чаще страдают целым рядом заболеваний, таких как болезни почек, сахарный диабет 2 типа, раком матки (эндометрия) и множеством других заболеваний. Данное исследование, однако, является первым, которое показало связь гена с развитием меланомы, болезнью, которая вовсе не связана с ожирением и ИМТ.

В исследовании говорится, что ген FTO играет более важную роль, чем прежде предполагалось и он причастен к целому ряду различных заболеваний. «Мы впервые установили, что основной ген ожирения связан с меланомой. И у нас возникает вопрос: докажут ли будущие исследования связь гена с другими заболеваниями?», – говорит автор исследования, доктор Марк Айлз, исследователь Центра по изучению рака Лидского университета.

Исследование 2010 года предположило, что ген FTO повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. «Другие исследования гена FTO изучали только его влияние на обмен веществ и аппетит», – говорят авторы. Однако сейчас очевидно, что ученые не достаточно знают о роли этого гена. «Исследование обострило необходимость проведения исследований заболеваний связанных с ожирением и раком кожи», – добавил Айлз.

В ходе исследования эксперты изучили образцы опухолей более 13 тыс. пациентов с меланомой и около 60 тыс. здоровых людей со всего мира. В Великобритании злокачественная меланома по распространенности занимает пятое место, около 12800 новых случаев заболевания фиксируется каждый год, из них 2200 смертельных случаев.

«Полученные результаты весьма любопытны, и если они подтвердятся в ходе будущих испытаний, тогда можно будет говорить о возможности разработки эффективных лекарств, предназначенных для лечения меланомы», – объясняет доктор Джулия Шарп старший менеджер по научной информации Центра по изучению рака ОК.

Прогресс в понимании молекулярных механизмов, вызывающих рак кожи, позволил экспертам создать радикально новые методы лечения рака кожи, которые будут иметь важное значение для пациентов.

«Но это не отменяет необходимость снижения факторов риска заболевания, а именно отказ от длительного пребывания под прямыми лучами солнца зимой и отказ от солярия. Солнечный ожог даже один раз в два года может утроить риск развития меланомы», – заключала Шарп.

Предыдущее исследование показало, что риск развития рака кожи при использовании соляриев в два раза выше, чем нахождение под летним солнцем в течение того же отрезка времени.


Источник:
medicalnewstoday.com



Смотрите также: