Главная / Новости / Стимулятор нервной деятельности – эффективный немедикаментозный метод лечения мигрени

Стимулятор нервной деятельности – эффективный немедикаментозный метод лечения мигрени

Стимулятор нервной деятельности – эффективный немедикаментозный метод лечения мигрени

Электростимулятор нервной деятельности подает надежды в качестве многообещающего нового метода лечения людей, страдающих от мигрени, о чем свидетельствует новое исследование, опубликованное в журнале Neurology. Результаты клинического исследования Cefaly показывают, что электростимуляция надглазничного нерва с использованием приспособления, располагаемого на лбу, очень эффективна в предотвращении приступов мигрени.

Мигрень описывается как форма периодически возникающей пульсирующей головной боли средней и тяжелой степени тяжести, длящейся в течение нескольких часов или даже дней, которая также может сопровождаться тошнотой и крайней чувствительностью к свету. По примерным оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10% взрослого населения во всем мире страдает от мигрени.

Группа исследователей из Бельгии установила терапевтические свойства применения электростимулятора в течение 20 минут в день. В исследовании участвовало 67 человек, у которых приступы мигрени случались в среднем 4 раза в месяц. Ученые наблюдали за участниками в течение месяца, не применяя никакой терапии. Затем они начали лечение 20-минутной электростимуляцией или фиктивной стимуляцией (стимуляцией слишком слабой, чтобы оказывать какое-либо воздействие) каждый день в течение трех месяцев.

После ежедневного получения электростимуляции в течение, по меньшей мере, 20 месяцев, пациенты испытывали головную боль в течение меньшего количества дней, чем когда они не получали лечения (4,9 дня в месяц по сравнению с 6,9 дня). Среди тех, кто получал то же самое лечение, разницы в количестве дней с головной болью не наблюдалось. Никаких побочных эффектов от применения электростимуляции нервной деятельности ни у одного пациента отмечено не было.

Многообещающее будущее метода лечения мигрени

Ведущий автор исследования, Жан Шонен, кандидат наук, сотрудник Льежского университета в Бельгии, говорит: «Полученные данные очень интересны, так как результаты терапии схожи с результатами применения препаратов, используемых для предотвращения мигрени, однако такие препараты часто сопряжены с большим количеством побочных эффектов, которые достаточно серьезны для того, чтобы отказаться от приема лекарственного средства».

Доктор Гретхен Тиетьен, заведующая отделением неврологии в Медицинском центре при Университете Толедо в штате Огайо, высказывает свое мнение: «Для некоторых людей побочные эффекты определено являются проблемой. В зависимости от класса препарата, могут появиться такие нежелательные явления как увеличение веса, потеря волос, сложности с мышлением, седативный эффект, сухость во рту, утомляемость, головокружение, неясность сознания, а у мужчин – побочные эффекты сексуального характера». Цена Cefaly составляет примерно 400 долларов США. В настоящее время этот метод доступен в Бельгии, Франции и Канаде.

Предыдущее исследование показало терапевтическую пользу использования магнитной стимуляции в качестве многообещающего метода лечения мигрени. Помимо этого, в статье, опубликованной в Medical News Today в сентябре 2012 года, говорилось о том, что эффективное лечение мигрени может обеспечить портативное устройство для неинвазивного одноимпульсного воздействия Spring Transcranial Magnetic Stimulation (TMS), производимое калифорнийской компанией eNeura Technology.


Источник:
medicalnewstoday.com



Смотрите также: