Главная / Новости / Ученые нашли ключ к омоложению у мышей

Ученые нашли ключ к омоложению у мышей

12.02.2013г.

Ученые нашли ключ к омоложению у мышей

Как сообщают ученые, исследование процесса старения, проводимое на мышах, в один прекрасный день может помочь разработать методы лечения возрастных заболеваний у людей. Биологи говорят, что они повернули вспять «молекулярные часы» у старых мышей, заменив ген «долголетия» в стволовых клетках крови. Ген, называемый SIRT3, относится к классу протеинов, именуемых сиртуины, которые помогают старым стволовым клеткам крови управлять стрессом. Ученые обнаружили, что при помещении SIRT3 в стволовые клетки крови старых мышей, усиливалось образование новых кровяных клеток. Это, по словам исследователей, свидетельствует об омоложении старых стволовых клеток.

«Мы уже знаем, что сиртуины регулируют старение, но наше исследование, на самом деле, – первое из исследований, которое продемонстрировало, что сиртуины могут поворачивать старение вспять, и я думаю, что это очень впечатляет», – приводятся в университетском пресс-релизе слова главного исследователя Даники Чен, доцента диетологии и токсикологии Калифорнийского университета в Беркли. «Результаты открывают дверь к возможному лечению возрастных заболеваний», – говорит Чен.

Исследование было опубликовано онлайн 31 января в журнале «О клетках». По словам Чен, исследование за последние 10-20 лет привело к прорывам в понимании механизмов старения. «Принимая во внимание, что старение прежде рассматривалось как беспорядочный и неконтролируемый процесс, сегодня существует уверенность, что оно строго отрегулировано и, возможно, даже поддается манипуляциям», – заметила она.

«Исследования уже показали, что даже отдельно взятая мутация гена может привести к увеличению продолжительности жизни», – говорит Чен. – «Вопрос в том, можем ли мы понять процесс достаточно хорошо, чтобы мы могли, фактически, создать молекулярный источник молодости. Можем ли мы на самом деле повернуть старение вспять? Это то, что мы надеемся понять и достичь».

Эксперты подчеркивают, однако, что результаты исследования на животных не всегда применимы к людям.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: