Главная / Новости / Сидячий образ жизни может повысить риск смерти от рака толстой кишки

Сидячий образ жизни может повысить риск смерти от рака толстой кишки

08.02.2013г.

Сидячий образ жизни может повысить риск смерти от рака толстой кишки

Люди с диагнозом «колоректальный рак», которые проводят много времени сидя, имеют более высокий риск смерти. Такие данные приводят исследователи из Американского онкологического общества. По словам исследователей, люди, которые физически активны, напротив, имеют больше шансов выжить, чем те, кто ведет пассивный образ жизни.

«Одним из факторов, играющих свою роль, может быть, то, что у людей, которые физически активны, опухоли могут развиваться менее агрессивно», – говорит ведущий исследователь Питер Кэмпбелл, директор Базы данных общества, касающейся опухолей. Кроме того, по его словам, физическая активность может помочь людям при прохождении лечения.

«Упражнения улучшают состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем, понижают кровяное давление и уровень холестерина, помогают контролировать уровень сахара в крови, – отмечает Кэмпбелл. – Некоторые из этих факторов, определенно, помогут повысить толерантность при прохождении пациентом хирургического вмешательства и иных лечебных процедур».

Кэмпбелл говорит, что связь между сидячим образом жизни и смертью пока еще не очень хорошо изучена. «Сидячий образ жизни по-прежнему связан со множеством вопросов. Мы понимаем, что, сидение в течение длительного времени может привести к ухудшению показателей инсулина и глюкозы. А это может привести к росту опухолей и повысить риск ее повторного образования и смерти».

«Существует также доказательство того, что длительное сидение увеличивает уровень «окислительного стресса», которому подвергаются клетки организма, и ведет к дисбалансу гормонов» – добавляет он.

Новые результаты должны быть перепроверены, прежде чем они могут считаться окончательными. При этом, по словам Кэмпбелла, они согласуются с данными по пациентам, не страдающим раком. Хотя исследование указывает на связь между упражнениями и лучшим состоянием здоровья, оно не доказывает наличие причинно-следственной связи. Многие исследования, однако, выявили подобную ассоциацию не только в случае с раком, но и в случае болезней сердца и прочих проблем со здоровьем.

Кроме того, как говорит Кэмпбелл, физические упражнения, помимо всего прочего, бесспорно полезны для поддержания нормальной массы тела и повышения силы и выносливости. Доклад был опубликован 22 января в издании «Journal of Clinical Oncology» (Журнал клинической онкологии).

Для проведения исследования команда Кэмпбелла собрала данные почти о 2300 пациентов с колоректальным раком, который не распространился за пределы толстой кишки. За 16 лет наблюдения более 800 пациентов умерли, почти 400 из них от колоректального рака, а остальные по другим причинам.

После изучения данных группа Кэмпбелла обнаружила, что люди, которые вели наиболее активный образ жизни – занимались ходьбой 150 минут в неделю – были на 28 процентов менее подвержены риску смерти по сравнению с теми, кто вел более пассивный образ жизни. Сидение на протяжении шести и более часов в день было связано с 36-процентным повышением риска смерти по сравнению с сидением до трех часов в сутки, говорится в исследовании.

«Я думаю, что это относится не только к раку толстой кишки, потому что в исследовании описывается смертность от всех причин – не только от рака толстой кишки», – говорит доктор Дэвид Бернштейн, гастроэнтеролог и начальник отдела гепатологии в больнице при Университете Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете.

«Исследователи подчеркивают, что физические упражнения и физическая активность связаны с более низким риском смерти, и заниматься спортом всегда полезнее для вас, чем просто сидеть, ничего не делая, – говорит он. – Тело человека создано для того, чтобы двигаться».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: