Главная / Новости / PepsiCo: Вопросы и ответы – бромированное растительное масло

PepsiCo: Вопросы и ответы – бромированное растительное масло

06.02.2013г.

PepsiCo: Вопросы и ответы - бромированное растительное масло

Компания PepsiCo недавно объявила о своем намерении убрать бромированное растительное масло (БРМ) из состава напитка Gatorade из-за проблем с клиентами. Что же такое БРМ? И что оно делает в вашем энергетическом напитке? Для того чтобы узнать больше, мы обратились к химику пищевого производства Канте Шелке, кандидату наук, ученому из Чикаго, которая консультирует пищевые компании во время разработки новых продуктов, и Уолтеру Веттеру, доктору наук, который изучает БРМ в Университете Хоэнхайм в Германии.

Что такое БРМ?

Бромированное растительное масло – это синтетическое химическое вещество, которое создается путем связывания растительного масла с элементом брома. Бром тяжелый, и он мешает маслу всплывать на поверхность в водных растворах, таких как безалкогольные напитки.

Почему в некоторые виды напитков добавляют БРМ?

Цитрусовые ароматические добавки, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут обычно маслянистые. «Когда вы кладете их в содовую или в другие напитки, они, как правило, оседают на поверхности напитка. Они не растворяются полностью», – говорит Шелке. БРМ действует как эмульгатор, то есть он помогает цитрусовым добавкам лучше смешиваться с прохладительными напитками. Напитки, которые содержат БРМ, обычно выглядят непрозрачными или мутноватыми.

Почему появилась озабоченность по поводу БРМ?

При большом количестве выпитых напитков в течение длительного периода времени, БРМ может накапливаться в организме и вызывать токсический эффект.

В 1997 году врачи были сбиты с толку случаем, когда в отделение неотложной помощи обратился пациент с головными болями, усталостью, потерей памяти и мышечной координации. Его состояние продолжало ухудшаться с течением времени, и в итоге он потерял способность ходить. Анализ крови обнаружил заоблачные уровни метила. Оказалось, человек выпивал каждый день от 2 до 4 литров газировки, содержащей бромированное растительное масло. Ему необходимо было проведение диализа, и в конце концов пациент выздоровел.

В 2003 году врачи лечили мужчину, который поступил с отекшими кистями рук, на которых были сочившиеся нарывы. Врачи диагностировали у него редкое заболевание кожи бромодерма после того, как анализы показали, что уровень брома в крови был примерно в два раза выше нормы. Мужчина признался, что ежедневно выпивал около 8 литров напитка Ruby Red Squirt, который содержит БРМ. Высокое содержание брома также может вызвать раздражение кожи и нарывы, известные как галогенное акне.

А как насчет более низких уровней?

«Пока не известно, может ли БРМ стать причиной проблем со здоровьем у людей, которые выпивают небольшое количество таких напитков», – говорит Веттер. Но он и другие ученые думают, что дальнейшие исследования пищевой добавки необходимы. Все потому, что бром находится в том же семействе химических элементов, что и огнестойкие добавки, такие как полибромдифениловый эфир (ПБДЭ).

Ученые изучают бромированные огнестойкие добавки, потому что анализы крови показали, что эти химические вещества могут накапливаться в нашем организме. Ранние исследования продемонстрировали, что огнестойкие добавки нарушают нормальную функцию гормонов, что приводит к проблемам с развитием мозга у детей, проблемам с рождаемостью, функцией щитовидной железы и, возможно, к раку.

В 2012 исследование Веттера обнаружило, что потребление БРМ останавливало уровни воздействия других аналогичных химических веществ. Взрослые в среднем получают в 4000 раз больше БРМ, чем ПБДЭ, в то время как дети получают примерно в 1000 раз больше.

В 1958 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств сообщило, что БРМ в целом безопасно для использования, но специалисты поменяли это мнение в 1970-х годах, дав БРМ «временный» статус. Временный статус означает, что производители напитков могут использовать его в ограниченных количествах в ожидании результатов дальнейших исследований. Эти исследования никогда не проводились, в результате чего ингредиент пребывает в таком подвешенном состоянии более 30 лет.

Его разрешается применять в количестве, не превышающем 15 частей на миллион.

«Он используется в гораздо меньших количествах, около 8 частей на миллион», – говорит Шелке, – «Однако эти нормы были приняты в 1950-х годах в то время, когда содовая была лакомством, а не частью ежедневного рациона. Таким образом, эта норма была абсолютно приемлемой тогда, но потребители пьют содовую сегодня совершенно в других количествах». И она полагает, что установленные нормы, возможно, придется пересмотреть.

Другие страны считают его более безопасным. БРМ запрещено как пищевая добавка в Японии, Индии и Европейском Союзе.

Какие продукты содержат БРМ?

БРМ содержится в некоторых цитрусовых безалкогольных напитках, включая Mountain Dew, Squirt, Fresca, и Fanta. А также в энергетических напитках Powerade и некоторых предварительно смешанных коктейлях. После недавних новостей и петиций в сети, PepsiCo заявила, что компания собирается убрать БРМ из напитка Gatorade.

«Хотя наши продукты являются безопасными, мы делаем это потому, что знаем, что некоторые потребители негативно относятся к содержанию БРМ в напитке Gatorade», – говорит сотрудник Pepsi. Они ожидают поставить продукцию с новым составом на полки магазинов в течение нескольких месяцев.

До сих пор неясно, будут ли они убирать БРМ из состава других продуктов, таких как Mountain Dew. Другие производители напитков не последовали их примеру.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: