Главная / Новости / Анализ крови мог бы определить гены, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

Анализ крови мог бы определить гены, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

Анализ крови мог бы определить гены, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

Новое тестирование, основанное на генетическом анализе крови, может предсказать наличие опасных генных мутаций BRCA1 или BRCA2 у женщин. Эти мутации значительно повышают риск развития рака груди или яичников, которые часто развиваются в раннем возрасте у женщин с этими мутациями. Согласно авторам исследования, опубликованного 22 января в «Исследованиях профилактики рака», скрининг может предоставить быструю, доступную альтернативу текущему генетическому тестированию и может помочь женщинам, а их врачи могут принять решение о способе снижения риска рака.

«Текущая методика обнаружения мутации – упорядочивание генов (картирование), является дорогой, отнимающей много времени и, во многих случаях, имеющей недостаток в четкости и убедительности клинической информации для принятия решения», – объяснил в выпуске новостей журнала, автор исследования, специалист по раку молочной железы медицинского центра Университета Хадассах в Израиле, д-р Ашер Салмон.

«Во многих случаях существующие методики картирования идентифицирует мутацию, но мы не знаем, является ли она нейтральной или вредной», – отметил Салмон. Исследователи разработали тестирование профиля экспрессии генов со сложной структурой после анализа мутированных генов BRCA1 и BRCA2 из проб крови, взятых у здоровых женщин. Они сообщили, что испытание обладает высокой точностью, доступно по средствам и быстро выполнимо.

«В состоятельных социальных сообществах это может стать скрининговой методикой для идентификации людей с очень высокой восприимчивостью к несению мутации, так, чтобы им впоследствии было назначено более строгое, полное картирование ДНК», – сказал Сэлмон. «В обществах, для которых картирование не доступно, это тестирование может заменить его с очень высокой степенью точности».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: