Главная / Новости / Что вызывает приливы?

Что вызывает приливы?

24.01.2013г.

Что вызывает приливы?

Ученые достигли определенного прогресса в своих попытках выявить, что вызывает приливы, интенсивные всплески жара и потения, которыми страдают миллионы женщин среднего возраста в годы, предшествующие менопаузе. Изучая крыс, исследователи из медицинского колледжа Университета штата Аризона в Тусоне, определили небольшую область мозга, которая может вести себя ненормально во время приливов, обнаружив, что определенный набор нейронов действует как виртуальный коммутатор контроля при снижении уровня эстрогена.

«Я думаю, что идея заключается в разработке альтернативных методов лечения приливов, но как разработать соответствующее лечение, если мы не знаем, что вызывает приливы? – задается вопросом автор исследования доктор Наоми Ранс, невропатолог, профессор и заместитель главы отделения патологий в университете. – Это первое свидетельство того, что эти нейроны имеют что-то общее с тепловым регулированием».

Однако ученые отмечают, что исследования на животных часто имеют результаты, отличающиеся от результатов аналогичных исследований у людей. Исследование было недавно опубликовано в журнале Национальной академии наук «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Около 70 процентов женщин, а также некоторые мужчины страдают приливами, и предыдущие исследования показали, что приливы возникали в гипоталамусе, отделе мозга, выступающем в качестве «распределительного щита» между гормональными сигналами и центральной нервной системой.

Ученые из Университета Питтсбурга в начале этого года опубликовали исследование, которое показывает, что парасимпатическая нервная система – часть вегетативной нервной системы, которая регулирует бессознательные функции организма, такие как частота сердечных сокращений и дыхание, – во время приливов работает с некоторыми отклонениями.

В новом исследовании Ранс и ее коллеги создали модель менопаузы у животного с помощью токсина для отключения группы клеток мозга, известной как нейроны KNDy (произносится как «кенди») у крыс. После того, как эти нейроны были деактивированы, температура кожи хвоста крысы последовательно снижалась, предполагая, что нейроны контролируют расширение кровеносных сосудов, известное как вазодилятация, которая приводит к приливам, увеличивая приток крови к коже. После удаления яичников, которые вырабатывают эстроген, температура кожи хвоста крысы поднялась.

«Приливы являются эпизодической вазодилатацией, – объясняет Ранс. – Вы можете увидеть их проявления – люди становятся красными, потому что кровь поднимается к поверхности кожи. Покраснение свидетельствует о том, что тело пытается избавиться от этого тепла. Однако температура тела остается в норме, так что процесс нелогичен».

Современное лечение приливов включает в себя эстрогено-заменяющую терапию, которая горячо обсуждается из-за потенциального риска для здоровья, в том числе повышенного риска развития некоторых видов рака. Другим вариантом являются ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС), которые традиционно используются для лечения депрессии.

«Настоящее исследование помогает выявить основной биологический механизм приливов, однако могут пройти годы, прежде чем ученые смогут разработать новые варианты лечения», – говорит Ранс.

Доктор Джилл Рабин, глава отделения амбулаторного ухода, акушерства и гинекологии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд Парк, штат Нью-Йорк, высоко оценил исследование Ранса и назвал его «новаторским и отлично проведенным». «Это исследование проведено на крысах, так что перевести результаты на людей очень трудно, но крайне интересно, – говорит Рабин, который также является главой отделения урогинекологии. – Этот вопрос изучается уже долгое время, и данное исследование может открыть дверь для изучения приливов у людей».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: