Главная / Новости / Подвергание будущей матери воздействию пыльцы может увеличить риск астмы у ребенка

Подвергание будущей матери воздействию пыльцы может увеличить риск астмы у ребенка

17.01.2013г.

Подвергание будущей матери воздействию пыльцы может увеличить риск астмы у ребенка

Новое исследование показывает, что у детей, матери которых подвергались на поздней стадии беременности воздействию пыльцы в большом количестве, повышен риск развития астмы в младенчестве. Исследования, проведенные ранее, свидетельствуют о том, что дети, рожденные в сезон пыления, входят в группу повышенного риска развития аллергии. Однако хотя сезон пыления наступает регулярно, количество пыльцы может значительно варьироваться от года к году. И немногие исследования были посвящены изучению эффекта, который определенное количество пыльцы может оказывать на детей в период нахождения в утробе матери и после рождения.

В ходе настоящего исследования ученые из Университета Умео в Швеции изучили данные почти 110 тысяч детей, родившихся в Стокгольме. Исследователи обнаружили, что у детей, рожденных от матерей, которые подвергались воздействию большого количества пыльцы в течение последних 12 недель беременности, значительно повышен риск госпитализации в возрасте до одного года по причине появления симптомов астмы.

Исследование, проведено которое было Эдрианом Лоу и его коллегами, было недавно опубликовано в журнале Allergy, Asthma and Clinical Immunology. Хотя исследование связало младенческую астму с воздействием на будущую маму пыльцы, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает. Как сообщается в пресс-релизе университета от лица исследователей, причин получения таких результатов может быть несколько.

Как предполагают авторы исследования, беременные женщины с аллергией на пыльцу, подвергающиеся воздействию ее в большом количестве, возможно, переживают аллергические реакции и симптомы астмы, которые также могут воздействовать на среду, окружающую еще не родившегося ребенка, и развитие его иммунной системы. «Также, беременные женщины с тяжелыми реакциями на пыльцу могут пострадать от осложнений и родить ребенка раньше срока, что повышает у новорожденного риск респираторных заболеваний», – добавляют исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: