Главная / Новости / Новый метод проверки зрения помогает в прогнозировании риска глаукомы

Новый метод проверки зрения помогает в прогнозировании риска глаукомы

Новый метод проверки зрения помогает в прогнозировании риска глаукомы

Новое исследование ученых из Австралии предлагает новый способ идентификации людей с риском развития глаукомы за много лет до того, как произойдет потеря зрения.

Глаукома – самая частая причина потери зрения. Но в связи с тем, что повреждение зрения происходит постепенно, большинство людей с этим заболеванием не подозревают о его существовании до тех пор, пока зрение не потеряно значительной степени, хотя при раннем обнаружении, глаукому можно лечить при помощи определенных препаратов и процедур.

В ходе исследования ученые смогли достаточно точно вычислить, у кого имеется повышенный риск развития глаукомы путем измерения толщины кровеносных сосудов в сетчатке глаз участников, используя компьютерное средство получения изображений. У участников с самыми узкими сосудами на момент начала исследования была в четыре раза выше вероятность развития глаукомы десятью годами позже.

Глаукома – «тихий вор зрения»

Глаукомой болеют 60 миллионов человек по всему миру, и это число по прогнозам будет увеличиваться в течение следующих нескольких десятилетий, так как население стареет. Заболевание представляет собой повреждение зрительного нерва, который передает изображения от сетчатки к мозгу.

Очень важным при глаукоме является обнаружение заболевания на ранней стадии, однако, без регулярных обследований глаз большинство людей не могут узнать о существующей проблеме, как говорит офтальмолог Эндрю Ивач, доктор медицины. Он является генеральным директором Центра по лечению глаукомы в Сан-Франциско и клиническим адъюнкт-профессором кафедры офтальмологии в Калифорнийском Университете в Сан-Франциско. «Мы называем это заболевание «тихим вором зрения», потому что большинство людей, у которых оно имеется, не подозревают о том, что они теряю зрение до тех пор, пока не становится слишком поздно», – говорит Ивач.

Сужение сосудов позволяет предсказать появление глаукомы

В ходе исследования ученые из Университета Сиднея в течение 10 лет наблюдали за почти 2500 людьми в возрасте от 49 лет и старше. На начальной стадии исследования ни у одного участника глаукомы не было. По сравнению со всей группой в целом, те участники, у которых было диагностировано данное заболевание глаз в течение последующих десяти лет, были старше, имели более высокое кровяное давление, и чаще оказывались женщинами.

Исследователи заключили, что измерение степени суженности кровеносных сосудов сетчатки может способствовать выявлению людей с риском развития глаукомы. Однако они добавляют, что кровное давление и другие факторы, которые могут влиять на размер сосудов, также необходимо учитывать. Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Ophthalmology.

Важность обследований к 40 годам

По словам исследователей, полученные ими данные также выдвигают на первый план важность регулярных обследований глаз в зрелом возрасте. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 60 лет проходить обследование глаз раз в два года, а людям в возрасте 61 года и старше – каждый год или как рекомендовано их окулистом. Помимо глаукомы регулярные обследования глаз могут способствовать обнаружению других заболеваний глаз связанных с возрастом, включая дегенерацию желтого пятна и катаракту, как говорит Ивач.

Глазной хирург Марк Фромер, сотрудник госпиталя «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк, согласен с тем, что регулярное прохождение обследования глаз является лучшей защитой против потери зрения, связанного с возрастом. «Нам еще предстоит проверить, поможет ли нам новый подход определять людей с риском глаукомы раньше», – говорит он. «Сейчас у нас есть определенное количество средств, чтобы сделать это, однако для их использования нам необходимо привлечь новых людей».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: