Главная / Новости / Новые схемы лечения могут замедлить течение рака молочной железы

Новые схемы лечения могут замедлить течение рака молочной железы

Новые схемы лечения могут замедлить течение рака молочной железы

По данным отдельного исследования, экспериментальный противораковый препарат может замедлить прогрессирование некоторых поздних стадий рака молочной железы, в то время как двойная доза другого препарата может продлить женщинам жизнь, о чем ученые сообщили в среду. В одном исследовании ученые почти на 200 женщинах, проверили действие добавочного экспериментального препарата, известного как PD 0332991 к гормональной терапии препаратом Фемара (летрозол), который уже используется для лечения некоторых видов рака молочной железы.

Они обнаружили, что у женщин эта комбинация удлиняла выживаемость без прогрессирования заболевания – период, когда у больного раком не происходит ухудшения болезни. У женщин получавших комбинированную терапию, этот период обычно составлял 26 месяцев, по сравнению с менее восьми месяцами при приеме только Фемары.

«Это разительное отличие», – говорит ведущий исследователь доктор Ричард Финн, адъюнкт-профессор медицины в Калифорнийском университете, Многопрофильном онкологическом центре Джонссона. Финн отметил, что в онкологических клинических испытаниях, успех измеряется даже очень малыми шагами. Например, новый препарат может продлить жизнь пациентов на пару месяцев.

Участвовавшие женщины страдали распространенной формой рака, раковые клетки распространились за пределы молочной железы. Опухоль была эстроген-рецептор положительной, что означает, что рак зависел от гормона эстрогена, который позволял опухоли расти и распространяться. «ЭР-положительный рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака молочной железы», – сказал Финн, – «И хотя у нас есть эффективные методы его лечения, нам все еще нужно их усовершенствовать».

Экспериментальный препарат производится компанией Pfizer, Inc, которая также финансирует испытание. На начало следующего года запланировано более крупное исследование, но, по мнению Финна, эти ранние результаты обнадеживающие. Данные и выводы исследования, представленные на медицинских конференциях считаются предварительными, поскольку они не прошли экспертной оценки и не опубликованы в медицинском журнале.

В другом отдельном исследовании представленном на конференции, исследователи сообщили о том, что удвоение дозировки препарата Фаслодекс (фулвестрант) для лечения рака молочной железы, удлиняло жизнь женщин на несколько месяцев. Как и другие испытания, это было сосредоточено на пожилых женщинах с распространенным ЕР-положительным раком. Фаслодекс – препарат гормональной терапии в инъекционной форме, который блокирует действие эстрогена на раковые клетки молочной железы. Его назначают женщинам в постменопаузе, у которых рак прогрессировал, несмотря на анти-эстроген терапию при помощи тамоксифена.

Более чем 700 женщин принимавших участие в испытании, получали по 500-мг Фаслодекса и смогли прожить на четыре месяца дольше, что составляет 26 месяцев против 22 месяцев у женщин, получавших стандартную 250-мг дозировку. «Более высокая дозировка продлила жизнь не увеличив при этом количество побочных эффектов», – говорят исследователи под руководством доктора Анджело Ди Лео, руководителя отделения медицинской онкологии в больнице города Прато в Италии.

Фаслодекс часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль и приливы, а иногда и более серьезные проблемы, такие, как образование тромбов. В этом исследовании, только 1 – 2 процента женщин в каждой группе столкнулись с серьезными побочными эффектами, связанными с лечением. Исследование было финансировано компанией Astra Zeneca Pharmaceuticals, которая производит Фаслодекс.

«Высокая дозировка Фаслодекса уже стала стандартным лечением, благодаря ранее проведенным исследованиям», – говорит доктор Кимберли Блэквелл, директор клиники рака груди им. Дьюка и профессор медицины в Школе медицины Университета Дьюка. Блэквелл, которая не была непосредственно вовлечена в новое исследование, была взволнована экспериментальным препаратом компании Pfizer.

«Мы всегда хотим быть предельно осторожными при проведении испытаний, в которых участвует меньше 200 пациентов», – сказала Блэквелл. «Но если результаты будут подтверждены в 3 фазе испытания, это может оказать большое влияние на методы лечения наших пациентов», – добавила она.

Финн и Блэквелл сообщили о том, как работает препарат. Он блокирует формирование определенных белков раковых клеток необходимых для того, чтобы они могли делиться и распространяться. «Важность этих белков уже давно признана, но до сих пор не было препарата, который мог блокировать их. Препарат представляет собой совершенно новый подход, замедляющий прогрессирование рака молочной железы», – сказала Блэквелл.

Комбинированная терапия вызывает побочные эффекты, в том числе усталость и нейтропению – снижение количества важных для борьбы с заболеваниями белых клеток крови. «Но эти побочные эффекты были устраняемыми», – сказал Финн.

«Тем не менее», – сказала Блэквелл, – «Безопасность и конечная эффективность терапии по-прежнему не подтверждены».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: