Главная / Новости / Экспресс-знакомство или «любовь с первого взгляда» задействует ключевые области головного мозга

Экспресс-знакомство или «любовь с первого взгляда» задействует ключевые области головного мозга

04.12.2012г.

Экспресс-знакомство или «любовь с первого взгляда» задействует ключевые области головного мозга

Новое исследование находит, что экспресс-знакомство активизирует непарные области головного мозга, которые связаны с выбором или с учетом социального воздействия. «В течение некоторого периода времени психологи знали, что люди часто могут создавать моментальную оценку о других людях, основываясь на ограниченной информации, например такой как внешний вид», – рассказал в выпуске новостей Калифорнийского Технологического Института соавтор исследования Джон ОДоэрти, профессор психологии.

«Однако, очень немного было известно о том, как это могло бы работать в реальном социальном взаимодействии с реальными последствиями – например такими как, следует ли знакомиться с кем-либо или нет», – отметил он. «И почти ничего не известно о том, как эта модель мгновенной оценки воссоздается в головном мозге».

В исследовании бригада ОДоэрти провела ряд экспериментов, включающих 39 гетеросексуальных мужчин и женщин, которые быстро рассматривали изображения, и имели непродолжительную встречу с членами противоположного пола. Затем участники рассказали о том, насколько они были заинтересованы в знакомстве с этими людьми.

Сканирование головного мозга показало, что, определение привлекательности участников, было связано с активностью в области головного мозга, называемой парасингулярной корой головного мозга. Это – часть дорсомедиальной предлобной коры головного мозга, которая играет важную роль в принятии решения. Предыдущее исследование показало, что парасингулярная кора головного мозга становится активной, когда люди сравнивают возможные варианты.

Исследование также обнаружило, что, когда участник видел кого-то, с кем он хотел познакомиться – но кто не оценивался как более желательный перед всеми остальными – увеличивалась активация в области головного мозга, называемой ростромедиальной предлобной корой головного мозга, которая также является частью дорсомедиальной секции. Предыдущее исследование показало, что ростромедиальная предлобная кора головного мозга связана с обсуждением мыслей других людей, сравнениями себя с другими людьми и восприятием общих черт других людей.

Данные указывают, чтобы в дополнение к физической привлекательности, люди также рассматривают и совместимость, когда принимают решение о том, с кем они хотят познакомиться. «Наша работа впервые показывает, что активность в двух частях дорсомедиальной предлобной коры головного мозга может быть очень важна для моментальной оценки, чем мы постоянно и занимаемся по отношению к другим людям», – сказал ОДоэрти.

В этом месяце исследование было опубликовано в журнале «Неврология».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: