Главная / Новости / Мультфильмы могут уменьшить беспокойство у детей перед операцией

Мультфильмы могут уменьшить беспокойство у детей перед операцией

29.11.2012г.

Мультфильмы могут уменьшить беспокойство у детей перед операцией

Ученые обнаружили, что просмотр любимого мультфильма может уменьшить беспокойство у детей перед предстоящей анестезией и операцией. В новом исследовании принимало участие 130 детей из Южной Кореи, в возрасте от 3 до 7 лет, которым предстояли стандартные хирургические операции, такие как тонзилэктомия. В предоперационной зоне ожидания, одной группе детей было разрешено смотреть мультфильмы по своему выбору, а другой группе давали поиграть с любимой игрушкой. Третья группа не получала никакого специального лечения.

Показатели тревоги в зоне ожидания были самыми низкими среди детей, которые играли с любимой игрушкой. Но после того как дети входили в операционную, показатели тревоги были ниже у детей, которые до этого смотрели свои любимые мультфильмы. Исследователи обнаружили, что в операционной, у 43 процентов детей, которые до операции смотрели мультфильмы, не было практически никакого беспокойства, по сравнению с 23 процентами детей, которые играли с любимой игрушкой и 7 процентами детей, не получивших до операции никакого специального лечения. Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске Anesthesia & Analgesia.

«Отвлечение мультфильмами является недорогим, простым в использовании и универсальным способом снижения беспокойства у маленьких детей перед операцией», – объяснили в пресс-релизе журнала руководитель исследования доктор Джонгву Ли и его коллеги из больницы Национального университета Чонбук в Южной Корее.

«Просмотр мультфильмов может уменьшить беспокойство у детей, отвлекая их», – говорят исследователи. Они отметили, что тревога перед операцией может быть серьезной проблемой, которая вызывает эмоциональную травму у детей и их родителей. В некоторых случаях, авторы исследования сообщили, что тревога перед операцией может привести к длительным поведенческим проблемам, таким как боязнь разлуки, агрессивность и ночные кошмары.

«Исследование подтверждает действие мультфильмов, которое многим родителям уже известно, а именно то, что они помогают отвлечь детей», – говорится в сопроводительной редакционной статье доктора Франклина Кладиса и доктора Питера Дэвиса из Университета Питтсбурга. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, может ли снижение тревожности у детей перед операцией уменьшать риск последующих поведенческих проблем после операции.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: