Главная / Новости / Ингибиторы горения в мебели и коврах влияют на развитие детей

Ингибиторы горения в мебели и коврах влияют на развитие детей

27.11.2012г.

Ингибиторы горения в мебели и коврах влияют на развитие детей

Новое исследование показало, что воздействие на плод или новорожденного препятствующих воспламенению веществ, которые присутствуют в мебели, коврах и других предметах домашнего обихода, может негативно влиять на развитие детей. Воздействия химических веществ, известных как многобромистые дифениловые эфиры (МБДЭ), были связаны учеными с высоким риском возникновения физических недостатков и снижения умственной деятельности у детей с достижением ими школьного возраста.

«Мы отметили связь внутриутробного воздействия этих ингибиторов горения и их воздействия в раннем детстве с тонкой двигательной координацией, вниманием и IQ детей школьного возраста», — говорит ведущий автор исследования Бренда Эскенази, профессор кафедры здоровья матери и ребенка и кафедры эпидемиологии, и директор Центра по исследованиям особенностей воздействия окружающей среды и здоровья детей Калифорнийского университета в Беркли.

МБДЭ уже давно были признаны потенциально опасными эндокринными разрушителями, которые могут быть проглочены с пылью или попасть в организм через дыхательные пути, и поселится в жировых клетках. По словам членов исследовательской группы Эскенази, новое исследование является на сегодняшний день самым крупным исследованием, посвященным воздействию МБДЭ на развитие мозга.

Согласно справочной информации, предоставленной авторами исследования, в 1970-х годах МБДЭ использовались при производстве мебели, ковров, электрических приборов и других потребительских товаров с целью сделать продукцию более огнестойкой. Однако когда стало известно о потенциальном воздействии МБДЭ на здоровье, их использование было запрещено. Но, тем не менее, МБДЭ можно по-прежнему обнаружить во многих товарах, произведенных до 2004 года, и их воздействие, оказываемое в течение нескольких последних десятилетий, означает, что у 97% жителей эти химические вещества присутствуют в крови.

Чтобы изучить потенциальное воздействие МБДЭ на детей, ученые собрали в период с 1999-го по 2000-й год образцы крови почти 280 женщин старше 18 лет. Участницы были либо беременны, либо недавно родили. Образцы крови были взяты также у их 272 детей по достижении ими семилетнего возраста.

Вовлеченные в исследование родители и дети – по большей части живущие в округе Монтерей, штат Калифорния, и являющиеся участниками продолжающегося исследования, проводимого Центром оценки здоровья матери и ребенка в городе Салинас, штат Калифорния.

Как говорит Эскенази, ее исследовательская группа сосредоточила свое внимание на данной группе, исходя из практических соображений доступности, и по причине особого интереса к изучению текущей ситуации с МБДЭ именно в Калифорнии. Начиная с 1970-х годов, использование МБДЭ в этом штате было особенно интенсивным.

Образцы крови были проанализированы Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Наряду с этим, дети (в возрасте 5-7 лет) прошли точный тест на определение уровня умственной работоспособности (включающего определение уровня словесно-логического мышления, внимания и памяти), а также оценку координации. Матери в свою очередь сообщили о своих собственных наблюдениях в отношении поведения детей.

Исследовательская группа Эскенази обнаружила, что в то время как у матерей были отмечены относительно низкие уровни МБДЭ в крови (по сравнению с людьми в общей численности населения), у их детей уровни были высокие. Это говорит о том, что дети продолжали абсорбировать МБДЭ после рождения в результате экологического воздействия, оказываемого на них в их домах.
«Эти химические вещества остаются в организме и в окружающей среде в течение длительного времени», — отмечает Эскенази.

Как сообщают исследователи, дети с самыми высокими уровнями МБДЭ в крови были склонны к дефициту внимания, более низкому IQ и худшей тонкой двигательной координации по сравнению с детьми, у которых уровень этих веществ был невысок. И хотя исследование позволило обнаружить корреляцию между сильным воздействием МБДЭ и развитием мозга у детей, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.

Тем не менее, по словам авторов исследования, полученные данные все-таки говорят о том, что такой безобидный предмет, как старый диван – из тех, что полностью соответствовал бы всем нормам всего десять лет назад – скорее всего «начинен» МБДЭ и может налагать бессрочный риск на детей. Результаты исследования были опубликованы 15 ноября в журнале Environmental Health Perspectives.

Авторы отмечают, что предыдущие исследования, в которых была задействована та же группа матерей и детей, показали, что воздействие МБДЭ во время беременности связано с низким весом при рождении и проблемами со щитовидной железой.

Эскенази подчеркивает, что хотя уровни МБДЭ, отмеченные у детей, участвовавших в исследовании, оказались более высокими, чем у детей в общей численности населения, они были схожи с уровнями, наблюдаемыми у других детей, живущих в Калифорнии.

Итак, что же делать родителям, чтобы снизить риск? Эскенази и ее коллеги советуют предпринять следующие меры: тщательно заделать любые разрывы или трещины на мебели/обивке, и как можно чаще пылесосить и мыть пол, чтобы минимизировать количество пыли. Также рекомендуется регулярное мытье рук.

Доктор Мария Гальвез, доцент отделения профилактической медицины и педиатрии в Медицинской школе Mount Sinai в Городе Нью-Йорк, согласна с этими профилактическими мерами.

Помимо этого, она советует семьям при покупке мебели делать выбор в пользу безопасных вариантов, например продукции, наполненной хлопком, шерстью и полиэстером, а не химически обработанным поролоном. Также лучше искать продукцию, не содержащую ингибиторы горения.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: