Главная / Новости / Усердные физические упражнения могут помочь при боли в колене

Усердные физические упражнения могут помочь при боли в колене

20.11.2012г.

Усердные физические упражнения могут помочь при боли в колене

Обзор около 200 исследований показал, что определенные упражнения лучше справляются с болью в коленях вследствие остеоартрита, чем другие, но главным ключом к облегчению является постоянство их выполнения. Существуют доказательства того, что упражнения по аэробике с малой ударной нагрузкой и водные упражнения помогают при инвалидности, а также занятия аэоробикой, силовые тренировки, и терапевтический ультразвук уменьшают боль и облегчают движение.

Но люди, которые усердно выполняют свои программы упражнений, смогли получить большую пользу в плане облегчения боли и облегчения движений, независимо от вида физической нагрузки, которую они выбрали. Исследователь Татьяна А. Шамлиян, доктор наук из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, говорит, что многие люди с болями в колене на фоне артрита не упражняются, потому что это больно, и они начинают заниматься упражнениями, но быстро от них отказываются.

«У людей с остеоартритом, физические упражнения могут усилить боль в колене, по крайней мере, на небольшой период времени, и это может быть большим сдерживающим фактором», – говорит она, – «Вот почему так важно начать физические нагрузки под руководством физиотерапевта».

Коленный артрит – распространенная причина инвалидности

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний у половины взрослых, которые достигают возраста 85 лет будет развиваться боль в колене связанная с остеоартритом. Две трети страдающих ожирением людей также постигнет эта учесть.

В новом обзоре, опубликованном 6 ноября в номере the Annals of Internal Medicine, Шамлиян и ее коллеги просмотрели 193 исследования, проведенных в период между 1970 и 2012 гг, которые изучали нехирургические и немедикаментозные методы лечения коленной боли связанной с остеоартритом. Исследования измерили воздействие лечения на боль, инвалидность и качество жизни.

В то время как исследования показали, что некоторые получили пользу от определенных видов физической активности, в том числе упражнений по аэробике с малой ударной нагрузкой, водной аэробикой и силовых упражнений, они не смогли быть полезными для других пациентов.
 
«Это не означает, что данные методы не эффективны в лечении коленной боли при артрите», – заключают авторы.

«Основным ограничением исследования было то, что исследователи смогли оценить лишь влияние отдельных видов лечения», – говорит доцент кафедры физиотерапии Университета Делавэр Иосиф Зени младший.

Он указывает, что программы физической терапии обычно включают в себя различные терапии, и влияние какой-либо одной из них на конкретный результат, а именно на боль, диапазон движений, и общую дееспособность, определить трудно.

Пациенты с коленной болью не все одинаковы

Физический терапевт, профессор физической терапии Линн Снайдер-Маклер, доктор наук, соглашается. Снайдер-Маклер является коллегой Зени по Университету штата Делавэр. «Эти исследования изучали один из методов лечения, потому как его легче изучить, но это не говорит нам о том, что на самом деле происходит в реальном мире», – говорит она.

Она добавляет, что отдельные пациенты нуждаются в разных подходах к физической терапии, которая должна учитывать такие параметры, как уровень боли и инвалидности, мышечной силы, и диапазона движений. «Хороший физиотерапевт измерит эти показатели до того как придумает стратегию лечения», – говорит она.

Зени говорит, что программа упражнений может сильно изменить качество жизни пациента, даже если пациент планирует провести операцию на колене.

«Многие люди думают, что они не должны беспокоиться об упражнениях, потому что им в любом случае заменять коленный сустав», – говорит он. «Но одним из основных предикторов успеха операции является предоперационное состояние. У людей, которые увеличили самоотдачу и диапазон движений с помощью упражнений до операции, наблюдаются более лучшие результаты».

Потеря веса помогает при коленной боли

Согласно одному исследованию, пожилые люди с остеоартритом коленного сустава, которые упражняются, по меньшей мере, три раза в неделю могут снизить риск развития артрита почти вдвое.

Зени рекомендует продолжать тренировки, укрепление мышц, укрепление мышц нижних конечностей и улучшение диапазона движения, а так же занятия аэробикой. Для пациентов, которые имеют избыточный вес, потеря веса может нести большое значение. «Каждый лишний килограмм добавляет 4 фунта давления на колени. Таким образом, даже потеря в 10 фунтов может иметь сильные последствия», – говорит он.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: