Главная / Новости / Прием препаратов против остеопороза может принести пользу и мужчинам

Прием препаратов против остеопороза может принести пользу и мужчинам

13.11.2012г.

Прием препаратов против остеопороза может принести пользу и мужчинам

Новое исследование предполагает, что пожилые мужчины с риском переломов вследствие остеопороза могут получить такую же пользу от приема препаратов для укрепления костей, так называемых бисфосфонатов, как и женщины. В этом случае, один такой препарат под названием Рекласт или золедроновая кислота значительно сокращает риск переломов костей у мужчин, страдающих остеопорозом. Бисфосфонаты работают, укрепляя костную массу, объяснили исследователи.

«Риск переломов, связанный с возрастом, не исчезнет только потому, что ты мужчина», – сказал доктор Роберт Рекер, президент Национального фонда остеопороза, который не участвовал в исследовании. «Мы игнорировали данную проблему у мужчин», – считает он, – «Половина женщин старше 40 лет и около 25 процентов мужчин будут иметь переломы вследствие остеопороза, так что это существенная проблема».

«Тем не менее, есть способы, которые помогут снизить риск у мужчин, так же, как снижают его у женщин»,- сказал Рекер, – «Данное исследование подтвердило это на одном из бисфосфонатов, и вполне вероятно, что все бисфосфонаты также эффективны и для мужчин». Новое исследование, которое финансировалось производителем Рекласта, компанией Novartis Pharma, было опубликовано 1 ноября в выпуске the New England Journal of Medicine.

Исследование проводилось под руководством доктора Стивена Боонена, профессора медицины в университете Левена в Бельгии. Его команда случайным образом распределила почти 1200 мужчин с риском остеопороза в группы, одна получала внутривенное вливание Рекласта, другая принимала неактивное плацебо. Возраст мужчин колебался от 50 до 85 лет. Обе группы также принимали добавки витамина D (витамин считается ключом к здоровью костей).

Рекласт давался в начале исследования и еще раз через год. За два года группа Боонен была проверена на наличие переломов позвонков – небольших костей, которые составляют позвоночник. Исследователи обнаружили, что показатель переломов был близок к 2 процентам среди мужчин, получавших Рекласт, по сравнению с почти 5 процентами мужчин, которые принимали плацебо. По словам исследователей, это 67-процентное снижения риска переломов у мужчин, получающих Рекласт.

Кроме того, по сравнению с группой плацебо, у мужчин, получавших Рекласт, было меньше переломов позвоночника умеренной и тяжелой формы или других форм переломов. Эти люди также имели более высокую минеральную плотность костной ткани, ключевого показателя риска переломов.

«Существуют некоторые риски, связанные с приемом этих препаратов», – подчеркнул Рекер. «В редких случаях случаются атипичные переломы бедра», – сказал он, – «Но на каждый из этих переломов, существует 50 – 100 переломов, которые удалось предотвратить».

«Рекласт был одобрен для применения онкологическими больными, когда рак распространялся на их кости. Дозировка препарата для больных раком, однако, гораздо больше, чем у пациентов, принимавших участие в данном исследовании», – отметил Рекер. «Наши результаты не означают, что золедроновая кислота Рекласт для лечения остеопороза у женщин может применяться мужчинами, дальнейшие исследования должны подтвердить полученные результаты», – пишет команда исследователей.

Другие бисфосфонаты: Актонель, Бонива, Зомета и Фозамакс

Доктор Джозеф Лейн является руководителем отделения метаболических заболеваний костей в Больнице специальной хирургии, профессором ортопедической хирургии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «До настоящего момента, бисфосфонаты были одобрены для использования мужчинами, но они не продемонстрировали защиту от переломов, потому как цифры были слишком малы, а частота переломов была слишком низкой», – сказал он.

«Интересно, что в данном исследовании препарат демонстрирует, по сути, такую же защиту перелома, который наблюдается у женщин. Если данные выводы относительно Рекласта правдивые, вероятно, они будут так же относится и ко всем биофосфонатам», – добавил Лeйн. «Теперь мы можем чувствовать себя более комфортно, потому что теперь у нас есть доказательства того, что защита от перелома обеспечивается препаратом Рекласт», – сказал он.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: