Главная / Новости / Физические упражнения предотвращают старение мозга

Физические упражнения предотвращают старение мозга

08.11.2012г.

Физические упражнения предотвращают старение мозга

Пребывание разума острым при старении может гарантировать физическая работа, нежели работа над кроссвордами, предполагают авторы нового исследования. Люди, которые остаются физически активными и в пожилом возрасте, как правило, имеют лучше адаптированный мозг, чем те, кто не остается физически активным, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology. Мозг обычно уменьшается к старости, и это сокращение, как полагают исследователи, играет роль в возрастном снижении памяти. Новое исследование является одним из последних, предполагающих, что физические упражнения полезны как для мозга, так и для тела.

«Все довольно ясно, физические упражнения являются самыми мощными мерами, которые мы можем предпринять, чтобы защитить наш мозг от старения», – говорит исследователь по физическому упражнению и старению Кирк Эриксон, доцент Университета Питтсбурга, который не принимал участия в исследовании.

Физические упражнения делают мозг больше

В новое исследование было включено около 700 человек, проживающих в Соединенном Королевстве, которым было сделано сканирование мозга при достижении 73 летнего возраста. Тремя годами ранее, в возрасте 70 лет, участники исследования были опрошены по поводу их отдыха и физической активности, в которую они были вовлечены.

Люди в исследовании, сообщившие, что являются наиболее физически активными, как правило, имели больший объем мозга, серое и белое вещества были в норме, и физическая активность была связана с наименьшей атрофией мозга. Регулярные физические упражнения также являются защитой от образования повреждений белого вещества. Повреждения вызывают снижение мышления и ухудшение памяти.

«Не физическое проведение досуга не защищает мозг от усадки, ментальная деятельность может быть менее важна, чем регулярные физические упражнения для сохранения функций мозга в пожилом возрасте», – говорят исследователи. Но исследователь Алан Дж. Гоу и его коллеги из Университета Эдинбурга дополняют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это.

Снижение умственных способностей не является неизбежным

Последние исследования К. Эриксона представлены этим летом на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера, в Ванкувере, и представляют собой отголоски исследования А. Гоу в том, что предполагают, что никогда не поздно защитить мозг с помощью физических упражнений. Вместе с коллегами он набрал 120 пожилых, неактивных людей, без признаков деменции. Половина начала со скромного физического упражнения, которое включало ходьбу в умеренном темпе в течение 30 до 45 минут, три раза в неделю. Другая же половина выполняла тонизирующие упражнения и упражнения на гибкость мозга.

Через год МРТ мозга показала, что ключевая область мозга, связанная с памятью, известная как гиппокамп, была немного больше в группе, выполнявшей ходьбу, в то время как она незначительно сократилась у группы с не аэробными упражнениями. Хотя исследование было сфокусировано на аэробных упражнениях, предполагается, что тренировки с отягощениями также приносят пользу мозгу.

К. Эриксон говорит, – «Накопление таких исследований изменяет мышление о том, как мозг стареет. По старой точке зрения, чем старше мы становимся, тем наш мозг становится менее податливым и менее способным к изменениям. По новому взгляду мозг является и остается пластичным даже в очень позднем возрасте. Нам удалось показать положительные изменения после одного года умеренной интенсивности физической активности».

Хирург – ортопед Вонда Райт, доктор медицины, которая изучает старение спортсменов, говорит, – «Это миф, что слабость и снижение умственных способностей неизбежны в пожилом возрасте». В. Райт управляет программой для пожилых спортсменов в Университете Питтсбурга, а также является автором книги «Фитнес после 40».

Она отмечает, что физические упражнения могут помочь предотвратить многие заболевания, в том числе такие как: сахарный диабет, гипертония, болезни сердца и некоторые виды рака. «Никогда не поздно использовать потенциал нашего тела, чтобы стать сильнее и более функциональным», – говорит она. «Нет никаких таблеток, которые могут сделать того, что делают физические упражнения».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: