Главная / Новости / Антивирусная терапия гепатита С препятствует раку печени

Антивирусная терапия гепатита С препятствует раку печени

01.11.2012г.

Антивирусная терапия гепатита С препятствует раку печени

Согласно данным нового исследования, применение антивирусных препаратов для лечения пациентов с хроническим инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита С, может в значительной степени сократить у них риск рака печени. Гепатит С является главной причиной развития рака печени и других заболеваний печени и ведущей причиной проведения операций по пересадке печени. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год от заболеваний, связанных с гепатитом С (таких как цирроз печени и рак печени), умирает около 15 тысяч человек. Количество смертей от вируса за последнее десятилетие увеличилось, и, как ожидается, будет продолжать увеличиваться в течение последующих лет.

В ходе нового исследования, Нина Каймер и ее коллеги из Университета Копенгагена в Дании сделали обзор восьми уже опубликованных клинических исследований применения антивирусной терапии (либо интерферона или пегилированного интерферона, либо рибавирина, либо их сочетания) для лечения пациентов с хроническим инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита С.

Почти все 1200 пациентов, участвовавших в исследованиях, получали антивирусную терапию. В большинстве случаев – интерферон. Длительность курса антивирусной терапии колебалась от 6 месяцев до одного года. В течение 5-8 лет после завершения курса за пациентами велось наблюдение. Также ученые наблюдали за почти 1200 пациентами, которые не проходили курс антивирусной терапии.

В течение периода наблюдения, рак печени был диагностирован у 81 пациента, прошедшего антивирусное лечение, и у 129 пациентов, не проходивших его. Исходя из этого, ученые из Дании сделали вывод о том, что антивирусная терапия сокращает риск рака печени на 47%.

Один из специалистов в этой области, не принимавший участия в проведении данного исследования, говорит, что его результаты воодушевляют. «Это исследование подтверждает то, что многие из нас – тех, кто занимается лечением гепатита С – уже знали на инстинктивном уровне, но никогда не имели возможности увидеть так эффективно продемонстрированным», – говорит доктор Дуглас Дитерих, профессор кафедры заболеваний печени в Медицинской Школе Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Рак печени является раком с самыми большими темпами распространения, и теперь у нас появилась надежда, что при помощи лечения гепатита С мы сможем помочь пациентам не только избавиться от самой вирусной инфекции, но и предотвратить появление в будущем рака печени», – говорит он.

Полученные данные были опубликованы 23 октября в выпуске журнала BMJ Open. Исследователи также проанализировали данные пяти других исследований пациентов с инфекционным заболеванием, вызванным гепатитом С, и сообщили, что согласно результатам анализа антивирусная терапия сокращает риск рака печени на 70%.

В пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица исследователей отмечается, что в настоящее время стандартным лечением является применение интерферона в сочетании с рибавирином, так как признано, что вместе эти препараты действуют эффективнее, чем каждый их них по отдельности, и что теперь инфекция, как правило, обнаруживается на более ранней стадии, чем в предыдущие годы – до того, как она вызовет значительные повреждения.

Еще один специалист говорит, что другие подходы к лечению могли бы позволить превзойти результаты, полученные в ходе данного исследования. «Если мы смогли бы экстраполировать эти данные на новейшие одобренные стандартные методы лечения, показатели стойкого вирусологического ответа которых составляют более 70%, можно было бы ожидать, что результаты в предотвращении первичного рака печени будут еще лучше», – говорит доктор Дэвид Бернштайн, заведующий отделением гепатологии Университетского госпиталя Северного Побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Такое улучшение исходов должно ободрить врачей, занимающихся лечением пациентов с запущенным фиброзом или циррозом печени, а также поддержать самих пациентов в желании обращаться к помощи врачей», – добавляет он.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: