Главная / Новости / Экспериментальная вакцина, возможно, поможет женщинам с ВПЧ

Экспериментальная вакцина, возможно, поможет женщинам с ВПЧ

25.10.2012г.

Экспериментальная вакцина, возможно, поможет женщинам с ВПЧ

В то время, как вакцины гардасил и церварикc в настоящее время используются для профилактики папилломавируса человека (ВПЧ) у девочек, ученые разработали экспериментальную вакцину для лечения уже зараженных женщин. Считается, что штаммы ВПЧ являются причиной большинства случаев рака шейки матки. По словам ученых, определенных положительных результатов при проведении ранних испытаний удалось добиться при использовании недавно разработанной вакцины, которая стимулирует иммунную систему после инфицирования двумя штаммами ВПЧ, которые наиболее тесно связаны с раком шейки матки – 16-ым и 18-ым типами.

Основанная на технологии генной терапии, вакцина VGX-3100 была протестирована только на 18 женщинах, все они получили предварительное лечение от недуга, предшествующего цервикальному раку, носящего название цервикальная неоплазия. Несмотря не небольшой охват пациентов, автор исследования Джозеф Ким, иммунолог и исполнительный директор компании, производящей вакцину, «Inovio Pharmaceuticals Inc» («Иновио Фармасьютикалс Инк.»), положительным образом отзывается о первоначальных результатах исследования, признавая их предварительный характер.

Ким и его коллеги обсуждают свою работу, которая была профинансирована «Inovio» на страницах журнала «Science Translational Medicine» («Наука трансляционная медицина») от 10 октября.

«Наша цель – стимулировать и усиливать работу иммунной системы для борьбы с предраковыми состояниями и раком», – говорит Ким. Он добавляет, что на данном этапе кажется, что вакцина эффективным образом способствует запуску защитных Т-клеток организма, в частности CD8, так что они уничтожают предраковые поражения. По сути, все случаи цервикального рака вызваны инфицированием одним из 40 типов ВПЧ. Кроме этого, ВПЧ вызывает почти половину случаев рака влагалища, вульвы и полового члена. Такие данные приводит Американский национальный институт рака.

Половой контакт является главным путем передачи ВПЧ

Гардасил и церварикс одобрены для профилактики инфекций, которые вызваны как 16-ым, так и 18-ым типом ВПЧ. Гардасил также эффективен против двух дополнительных форм ГПЧ (6-го и 11-го типов), которые вызывают генитальные бородавки. Однако никакая из вакцин не повлияла на прогрессирование болезни, и команда исследователей отмечает, что до сегодняшнего дня попытки разработать постинфекционное лечение не увенчались большим успехом. Для многих пациентов это означает, что главной опцией по устранению предраковых поражений и генитальных бородавок является хирургическое вмешательство, сопряженное с целым рядом побочных эффектов.

Учитывая данное обстоятельство, Ким и его коллеги разработали инъекционную вакцину, которая позволяет ввести определенную часть ДНК в клетки пациентов. При этом ДНК стимулирует производство протеина, вызывающего, в свою очередь, иммунную реакцию организма, который начинает борьбу с клетками, зараженными ВПЧ. В течение трех месяцев три дозы вакцины были введены всем 18 пациентам. Инъекции содержали разную дозировку вакцины и сопровождались воздействием на организм электрических импульсов (называемых электропорацией) для большего усиления иммунной реакции.

Исследователи добавляют, что вакцина смогла вызвать желаемую иммунную реакцию против ВПЧ с минимальным побочным действием. В ходе исследования произошел один случай обострения болезни и один случай возникновения головной боли напряжения, однако ученые посчитали, что они не связаны с вакциной. Также был выявлен один случай лихорадки, которая прошла сама собой, без вмешательства.

Исследование в настоящий момент находится на 1-й фазе клинических изучений. Главная ее цель – выявить, безопасно ли такое лечение. По словам Ким, этот процесс довольно длительный. Он также отмечает, что его команда готова к проведению второй фазы исследования с участием 150 пациентов. Результаты данной работы будут известны в 2013 г. Ким предполагает, что при подтверждении полученных результатов вакцина будет доступна пациентам через 4-6 лет. Один из экспертов, не принимавший участия в проведении исследования, предположил, что появление новой терапевтической вакцины будет долгожданным дополнением к средствам борьбы против цервикального рака.

«Профилактические вакцины, имеющиеся в нашем распоряжении, эффективны в случае с женщинами, получающими их до начала половой жизни, – говорит доктор Марк Энштейн, гинеколог-онколог и директор отделения клинических исследований женского здоровья в медицинском центре Монтефиоре в г. Нью-Йорке. – Однако несмотря на то, что специалисты настоятельно рекомендуют прохождение вакцинации, ее популярность в силу различных причин очень низка – всего 15% всех девочек, имеющих соответствующие показания, получили все три дозы вакцины».

«Проблема также состоит в том, что эти вакцины не способствуют регрессии болезни у тех, кто уже заражен ВПЧ, – добавляет он. – В этом отношении польза от терапевтической вакцины заключается в том, что она нацелена уже на саму болезнь. Для 300 000 женщин, которые каждый год нуждаются в хирургическом вмешательстве для устранения предраковых поражений шейки матки, эта вакцина дает надежду, что когда-то справиться с данной проблемой можно будет и без проведения операций. Для них появление такой вакцины это все равно что обретение Святого Грааля».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: