Главная / Новости / Слишком много консервированной рыбы в рационе вредит детскому организму

Слишком много консервированной рыбы в рационе вредит детскому организму

01.10.2012г.

Слишком много консервированной рыбы в рационе вредит детскому организму

Коалиция групп потребителей говорит, – «Дети должны есть меньше консервированного тунца, чтобы избежать отравления ртутью. Родителям следует ограничить потребление тунца по одной порции в месяц для детей до 25 кг, и до двух порций в месяц для детей весом больше». «Сегодня мы, к сожалению, доводим до потребителей предупреждение о тунце. Несмотря на свою популярность, это должно стать редким блюдом для детей», – заявила на телеконференции Сара Клейн из Центра науки, это одна из групп потребителей коалиции.

Отчет включает в себя тесты из 59 образцов тунца. Исследователи закупили тунец в больших 4-фунтовых банках или пакетах из фольги со школ или же от компаний, поставщиков школ. Испытания показали, что концентрация ртути варьировались в широких пределах от одной консервной банки к другой. Даже отдельные образцы из одной и той же жести содержат очень разное количество ртути. Исследование показало, несколько ниже уровень ртути в светлом тунце, но более высокий уровни в длиннопером тунце.

Несмотря на рекомендации исследования, FDA стоит на своих собственных выводах. «FDA и EPA рекомендуют женщинам детородного возраста и детям потреблять не более 340 грамм в неделю консервированного светлого тунца и только 170 грамм в неделю консервированного тунца альбакора. В среднем одна банка тунца содержит 170 грамм рыбы», – говорится в заявлении FDA.

Польза и вред

«В докладе основное внимание сфокусировано только на вредоносности тунца, а не на его питательной ценности», – говорит Дженнифер Макгвайр, диетолог из «Tuna Council of the National Fisheries Institute», торговой группы, которая представляет три основных производителя консервов из тунца.

«В докладе нет упоминания омега-3 жирных кислот, никаких упоминаний о белке, и никакого упоминания о селене, который имеет положительный, интерактивный эффект с ртутью», – говорит Д. Макгвайр. «Они просто вытащили следы небольшого количества ртути в изоляции, и попытались поднять шум по этому поводу. Здесь действительно нет ничего нового, что бы беспокоиться».

Эдвард Грот, доктор философии, автор коалиционного доклада признается, что большинство исследований о воздействии ртути было сосредоточено на беременных женщинах и раннего развития ребенка. Он указывает на исследования 2009 года в Испании, в котором обнаружили, что высокое воздействие ртути на детей привело к задержке их умственного развития.

В отчете Грота также упоминается исследование 2009 года детского невролога доктора Гарри Майерса, который наблюдал за последствиями употребления экстремальных морепродуктов детьми на Сейшельских островах. В ходе исследования не была найдена связь между употреблением рыбы и уровня ртути, а также умственного развития детей. Но он пришел к выводу, что данные «не дают четких доказательств», того что развитию 9-летних детей был причинен ущерб в результате воздействия на них ртути.

Э. Грот отмечает, что треть ртути у детей получают из консервированного тунца. «Главное не отпугнуть людей кормить детей рыбой», – сказал он на пресс-конференции. «Существует много пользы от тунца, и это польза огромна для здоровья, когда потребление один либо два раза в месяц».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: