Некоторые виды обследований не помогут определить степень распространения рака груди
В ходе нового исследования специалисты выяснили, что три типа исследований для определения того, распространился ли рак груди на другие части тела, эффективны лишь в некоторых случаях. Это означает, что остеосцинтиграфия, УЗИ печени и рентгенография грудной клетки могут не помочь определить, на какой стадии находится рак, особенно в случаях, когда опухоли выявлены на ранних сроках. «Низкий уровень выявления, в частности на I и II стадиях рака груди, ставит под вопрос пользу от проведения данных трех видов обследования», — говорит автор исследования Стюарт-Эллисон Моффат Стэли, студентка медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Она представила результаты ее работы во вторник на симпозиуме, посвященном вопросам рака груди, прошедшем в Сан-Франциско, профинансировало который Американское общество клинической онкологии.
«Результаты данных обследований могут привести к ненужной биопсии, возникновению тревожности, зачастую принося больше вреда, чем пользы», — добавляет доктор Эндрю Сидман, онколог в центре рака Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.
Моффат Стэли и Сидман, который также является представителем Общества клинической онкологии, поделились своими мнениями на пресс-конференции. Рак может распространяться в кости, печень и легкие, поэтому для оценки стадии распространения метастазов используются вышеперечисленные типы обследований. Они значительно дешевле, чем два других – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако когда тысячи пациентов с раком груди проходят все три вида обследования, мы говорим о значительных расходах как для системы здравоохранения, так и лично для пациента.
В своем исследовании Моффат Стэли объединила данные восьми исследований и заключила, что уровень выявления составляет всего 0,51 процента, 0,82 процента и 2,43 процента для рентгенографии грудной клетки, УЗИ печени и остеосцинтиграфии соответственно. В случае с раком на III стадии процент выявления был выше – 4,6 процента, 4,2 процента и 12,5 процентов соответственно. «На определенном этапе необходимо провести скрининг, чтобы удостовериться, что метастазы отсутствуют – это требуется для определения того, какое нужно лечение», — отмечает доктор Стефани Берник, глава отделения хирургической онкологии в госпитале Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Она не принимала участия в проведении исследования. «Многие специалисты не назначают своим пациентам прохождение остеосцинтиграфии, УЗИ печени и рентгенографии грудной клетки, часто предпочитая им компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию», — отмечает Берник.
Моффат Стэли говорит, что необходимо провести дальнейшие исследования по данному вопросу, в частности те, что сравнили бы эти три типа исследований с компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографией.
Результаты исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.
Источник: medicinenet.com
Смотрите также:
- В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов
- Вызов нарколога на дом в чем преимущество услуги?
- Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?
- Лечение сахарного диабета гликлазидом
- Как определить дозировку цетиризина?
- Что такое эпидуральная анестезия?
- Как лечатся гнойные пробки на миндалинах?
- Что такое пируват?
- Что такое сульфаниламидные препараты?
- Как определить нужный размер катетера?
- Как контролировать повышенное слюноотделение?
- Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?
- Развитие резистентности к антибиотикам
- Низкий уровень сахара полезен для головного мозга
- Как распознать воспаление лимфатических узлов
- Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida
- Ученые на пороге изобретения искусственной кожи высокой чувствительности