В головном мозге найден «центр доверчивости»
Письмо ли это от незнакомца с другого континента с просьбой о деньгах или финансового мошенника продающего перспективные мелкие акции, молодые и пожилые люди, как правило, легко поддаются такому обману, чем люди среднего возраста. Недавно исследователи выявили области мозга, ответственные за эту доверчивость и предположили, почему дети, подростки и пожилые люди меньше сомневаются. В соответствии с исследованием, опубликованным недавно в журнале Frontiers in Neuroscience вентромедиальная область префронтальной коры головного мозга — это доля в передней части головы размером с мяч для игры в софтбол, которая находится чуть выше глаз и ответственна за то, чтобы после услышанного или прочитанного человек сделал паузу и подумал правда ли это.
«Когда большинство взрослых людей слышат или читают о чем-либо, в начале они верят полученной информации, а потом начинают обрабатывать ее», — пояснил автор исследования Эрик Эсп, научный сотрудник кафедры психологии в университете Чикаго, который провел исследование вместе с Университетом Айовы , — «И тогда они начинают задавать вопросы. Но мы все склонны верить во что-либо изначально».
«У детей, префронтальная кора еще только развивается, и полной зрелости не достигает до конца подросткового возраста или даже к 20 годам. В пожилом возрасте функция этой области мозга, ответственной за сомнение, может начать ухудшаться, постепенно снижая склонность к сомнению. Эта область мозга может развиваться в головном мозге последней и может быть первой областью, функция которой идет на спад», — объяснил Эсп.
«Снижение функции вполне нормально. Это может произойти в 60, 70 или 90 лет», — сказал Эсп. «Но мы обнаружили, что люди с повреждением префронтальной коры, как правило, меньше сомневаются и задаются вопросами, более склонны верить в теорию заговора и в общем обладают не таким утонченным мышлением».
Эсп говорит, что важно знать, что признаки доверчивости среди подростков и пожилых людей являются естественным процессом, а не результатом небрежного мышления. «Они не виноваты в нем. Понимая, что этот процесс естественен, люди смогут предвидеть проблемы и справляться с ними эффективно», — отметил он.
В ходе исследования, исследователи из университета Айовы выбрали из реестра неврологических больных 39 участников и 10 здоровых людей для сравнения. Они показали восемь роликов рекламы 18 участникам с очаговым поражением мозга в вентромедиальной префронтальной коре, 21 участнику с очаговым поражением мозга в другой его области, а также здоровым людям.
Те, у кого повреждение находилось в префронтальной коре были гораздо более уязвимыми к обману. Они в два раза сильнее верят рекламе, вводящей в заблуждение, и более склонны покупать рекламируемые продукты, нежели те, у кого поражение головного мозга было в другой области, или те участники, которые были здоровы. Это происходило даже если имелась оговорка о том, что реклама была недостоверная.
Размер области повреждения в префронтальной коре не влиял на склонность человека к сомнению. Эсп пояснил, что на клеточном уровне, клетки, называемые олигодендроциты, ответственны за наличие миелина вокруг тела нервных клеток, называемого аксоном. Миелин покрывает нервные волокна, наподобие тому, как электрический провод изолирует ток. Это помогает быстрой передаче импульсов от нерва к нерву. Повреждение миелина может вызвать некоторые неврологические заболевания.
В префронтальной коре один олигодендроцит обычно поддерживает множество аксонов. Но в других частях мозга, таких как задняя кора, олигодендроцит несет ответственность только за поддержание миелина в нескольких клетках. Исследователи полагают, что более широкий круг ответственности этих клеток в префронтальной области мозга влияет на снижение способности к сомнению у людей в возрасте. «Понимание этих клеточных различий потенциально может привести к разработке направленного лечения», — сказал Эсп.
«Это исследование помогает понять механизм интерпретации недостоверной информации людьми», — сказал д-р Пол Санберг, заслуженный профессор в Медицинском колледже при Университете Южной Флориды в Тампе, — «Исследование поможет лучше понять человеческую доверчивость».
«Ключевым моментом является то, что семьи, друзья и опекуны пожилых людей должны помогать им в принятии решений. Больше шансов быть обманутым, если вы изолированы», — сказал Джордан Граффман, директор Научно-исследовательской программы по изучению черепно-мозговых травм в Реабилитационном институте Чикаго.
Источник: medicinenet.com
Смотрите также:
- В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов
- Вызов нарколога на дом в чем преимущество услуги?
- Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?
- Лечение сахарного диабета гликлазидом
- Как определить дозировку цетиризина?
- Что такое эпидуральная анестезия?
- Как лечатся гнойные пробки на миндалинах?
- Что такое пируват?
- Что такое сульфаниламидные препараты?
- Как определить нужный размер катетера?
- Как контролировать повышенное слюноотделение?
- Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?
- Развитие резистентности к антибиотикам
- Низкий уровень сахара полезен для головного мозга
- Как распознать воспаление лимфатических узлов
- Клетки ротовой полости противостоят инфекциям, вызываемым грибком Candida
- Ученые на пороге изобретения искусственной кожи высокой чувствительности