Главная / Новости / Использование антибиотиков у младенцев в позднем периоде связывают с избыточным весом

Использование антибиотиков у младенцев в позднем периоде связывают с избыточным весом

30.08.2012г.

Использование антибиотиков у младенцев в позднем периоде связывают с избыточным весом

Новое исследование находит, что у младенцев, которые получают антибиотики в возрасте до 6 месяцев, в более позднем детстве может быть более высок риск весить больше нормы. Исследователи изучили данные более чем 11 500 британских детей, и нашли, что те, кому давали антибиотики в период от рождения и до 5-месячного возраста, весили для своего роста больше чем дети, которые не получали антибиотиков в те первые несколько месяцев жизни. В возрасте 38 месяцев дети, которые получали антибиотики от рождения и до 5 месяцев, с вероятностью большей на 22 процента, будут весить больше нормы чем те дети, которые не получали антибиотиков.

В 38 месяцев, у детей, получавших антибиотики в период от 6 и до 14 месяцев, не было значительного высокого отличия от нормального индекса массы тела (BMI), чем у не получавших антибиотики в этот интервал времени. BMI – мера жировых отложений организма, основанная на соотношениях показателей роста и веса. Такие данные выявила группа исследователей с медицинского факультета Нью-Йоркского Университета (NYU).

В 7 лет дети, подвергшиеся воздействию антибиотиков в возрасте от 15 и до 23 месяцев имели несколько более высокий в отличие от нормального BMI для своего возраста и пола, но высока вероятность того, что они не будут весить больше нормы, и не будут страдать ожирением. Исследователи сказали, что результаты исследования не доказывают, что получение антибиотиков в раннем возрасте может заставить детей весить больше нормы, а только то, что существует корреляция. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли прямая причинная связь.

«Мы обычно рассматриваем ожирение, как некую эпидемию, базируясь на знаниях о вредной диете и пользе физических упражнений, в то время как увеличивающиеся исследования указывают на то, что это более сложный процесс», – рассказал в выпуске новостей NYU другой лидер исследования д-р Леонардо Трэзэнд, доцент педиатрии и гигиены окружающей среды. «Микроорганизмы в нашем кишечнике могут играть критическую роль в том, как мы усваиваем калории, и воздействие антибиотиков, особенно в ранний период жизни может убить полезные бактерии, которые влияют на абсорбцию питательных веществ в нашем организме. Говоря иначе, он сдерживали бы тенденцию к полноте», – объяснил Трэзэнд.

Исследование было опубликовано 21 августа в онлайн выпуске «Международного журнала – Ожирение».


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: