Главная / Новости / Препараты против ВИЧ, принимаемые матерью, могут оказывать влияние на ребенка в утробе

Препараты против ВИЧ, принимаемые матерью, могут оказывать влияние на ребенка в утробе

06.08.2012г.

Препараты против ВИЧ, принимаемые матерью, могут оказывать влияние на ребенка в утробе

Новое исследование показало, что дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, принимающих антиретровирусные препараты для борьбы с заболеванием, могут быть подвержены воздействию этих препаратов, находясь в утробе матери или во время грудного вскармливания. Образцы волос и крови, взятые от трехмесячных младенцев, рожденных женщинами с ВИЧ, позволили обнаружить свидетельства того, что два препарата могут попадать от матери к ребенку в утробе, и еще один препарат проникает в организм ребенка и в утробе, и позже через грудное молоко.

В исследование, проведенное учеными из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско и Университета Макерере в Уганде, было вовлечено более 100 ВИЧ-положительных матерей, кормящих своих младенцев грудью и принимающих либо лопинавир, либо ритонавир, либо эфавиренз. ВИЧ-положительные женщины принимают антиретровирусные препараты, чтобы помочь предотвратить проникновение ВИЧ в организм плода, но кормить новорожденных грудью, по словам специалистов, ВИЧ-положительным женщинам не рекомендуют, так как ВИЧ может передаваться через грудное молоко. Однако в некоторых развивающихся странах кормление питательными смесями не является вариантом.

Исследователи проанализировали образцы волос и крови, взятые от ВИЧ-положительных матерей и их трехмесячных ВИЧ-отрицательных детей. Анализ крови позволяет обнаружить следы недавнего воздействия препарата, тогда как образцы волос показывают следы воздействия, оказанного за период, охватывающий месяц. Исследователи говорят, что путем взятия образцов и крови и волос младенцев они смогут определить, когда препарата попал из организма женщин в организм их детей.

«Так как волосы начинают расти у плода в утробе, их образцы дают нам возможность произвести проверку на предмет воздействия лекарств до рождения», – говорится от лица ведущего автора исследования доктора Моники Ганди, адъюнкт-профессора медицины из отделения ВИЧ/СПИДа многопрофильного госпиталя Сан-Франциско при Калифорнийском Университете в Сан-Франциско, в пресс-релизе университета. Образы волос младенцев позволили установить, что последние были подвержены значительному воздействию антиретровирусных препаратов.

Основываясь на уровне содержания лекарств в волосах и крови, исследователи сделали вывод о том, что воздействие лопинавира и ритонавира происходит в утробе, но не во время кормления грудью. А эфавиренз, по всей видимости, попадает в организм ребенка и в утробе и во время кормления. Полученные данные могут привести к разработке новых способов защиты младенцев от передачи ВИЧ и пролить свет на токсичность и устойчивость к препаратам против ВИЧ, как отмечают авторы исследования.

«Полученные нами данные, как только мы проверим их, будут иметь очень большое значение. Во-первых, возможность оценивать степень воздействия препарата на плод в утробе и во время кормления поможет нам понять, как лучше защитить младенцев от передачи ВИЧ от ВИЧ-положительных матерей во время беременности, родов и после родов», – говорит Ганди. «Во-вторых, серьезной проблемой является развитие у младенцев устойчивости к антиретровирусным препаратам», – добавляет она. После низкой степени воздействия, ВИЧ может развить устойчивость к классу препаратов, к которому принадлежит эфавиренз, как объясняет Ганди.

Исследование должно было быть представлено в субботу на 4-ом Международном семинаре по ВИЧ у детей в Вашингтоне, округ Колумбия, и позже на 19-ой Международной Конференции по СПИДу. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: