Главная / Новости / Исследования, проведенные на обезьянах, показали безопасность длительного приема препаратов против СДВГ

Исследования, проведенные на обезьянах, показали безопасность длительного приема препаратов против СДВГ

Исследования, проведенные на обезьянах, показали безопасность длительного приема препаратов против СДВГ

Согласно исследованию, проведенному на обезьянах, длительное применение препаратов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) не оказывает влияния на головной мозг и не вызывает повышение лекарственной зависимости. «Обезьяны хорошо подходят для проведения такого рода исследований, потому, что у них относительно длительный период детства и юности, и также схожи особенности гормональных и физических изменений, которые происходят в организме человека», – объяснили ученые из Баптистского медицинского центра Вейк Форест в городе Уинстон-Салем, Северной Каролины.

В исследовании были использованы 16 обезьян в возрасте эквивалентном возрасту 6 – 10-лет у человека. Восемь из обезьян получали пролонгированную форму препарата против СДВГ Риталина в течение года, что эквивалентно четырем годам приема препарата человеком. Восемь других обезьян в контрольной группе не получали никаких препаратов. Для обнаружения любых изменений в химической работе мозга и его структуры до и после исследования проводилось сканирование головного мозга всех обезьян. Исследователи также оценивали их физическое развитие.

«После одного года терапии, мы не обнаружили продолжительного воздействия на нейрохимию мозга, никаких изменений в структуре развивающегося мозга также не обнаружено», – говорит в пресс-релизе университета Линда Поррино, председатель отделения физиологии фармакологии Вейк-Форест, – «Подверженность лекарственной зависимости позже в подростковом возрасте также не обнаружена». «Мы были очень осторожны и давали препарат в дозировке подходящей детям», – добавила она. «Одним из главных преимуществ нашего исследования является то, что оно может непосредственно транслитироваться на детей».

Диагноз СДВГ был поставлен около 5 – 7 процентам учащихся начальной школы, СДВГ является расстройством поведения, которое вызывает невнимательность, гиперактивность, импульсивность или комбинацию всех этих качеств.Многим детям с СДВГ назначаются лекарства, но сведений об их продолжительном воздействии мало.

«Наше исследование показало, что длительное терапевтическое использование препаратов для лечения СДВГ не вызывает долгосрочных негативных последствий для развивающегося мозга и, что немаловажно, они не подвергают детей риску развития лекарственной зависимости в подростковом возрасте», – сказала Поррино.

Хотя обезьяны похожи на людей, результаты этого исследования не обязательно будут подходить людям.

Исследование было опубликовано онлайн в июльском номере журнала Neuropsychopharmacology.


Источник:
medicinenet.com



Смотрите также: