Главная / Новости / Издано новое руководство по использованию биопсии при меланоме

Издано новое руководство по использованию биопсии при меланоме

23.07.2012г.

Издано новое руководство по использованию биопсии при меланоме

Биопсия сигнального лимфатического узла – хирургическая методика минимальной инвазивности, позволяющая врачам увидеть распространение рака. Она должна проводиться у пациентов с меланомными опухолями промежуточной толщины и может также быть применима к более толстым меланомным опухолям, так гласит новое руководство, выпущенное в понедельник. Общество Клинической Онкологии (ASCO) и Общество Хирургической Онкологии США выпустили основанные на доказательствах рекомендации, чтобы разъяснить методику использования этого типа биопсии, которая, как они сообщили, до этого была противоречивой.

Сигнальный лимфатический узел – первый лимфатический узел, к которому с наибольшей вероятностью распространятся раковые клетки от первоначальной опухоли – таковы пояснения Национального Института Онкологии США. Может существовать более чем один сигнальный лимфатический узел. Во время проведения биопсии узел идентифицируется, удаляется и исследуется на раковые клетки. «Когда она используется для должных пациентов в нужное время, биопсия сигнального лимфатического узла – одна из наших лучших методик для персонализации лечения меланомы, и для защиты пациентов от ненужных процедур или методов лечения», – рассказала в выпуске новостей ASCO ведущий автор исследования д-р Сандра Уонг, сопредседатель коллегии по разработке руководства и доцент хирургии в Мичиганском Университете.

Коллегия из 14 клинических и методологических экспертов, представляющих различные дисциплины, рассмотрела 73 исследования, которые были изданы за прошлые два десятилетия и включавшие 25 000 пациентов. После исследования этих доказательств коллегия дала следующие рекомендации:

  • Процедура рекомендована для всех пациентов с меланомными опухолями от 1 до 4 мм (промежуточная толщина). Коллегия отметила, что биопсия сигнального лимфатического узла обнаруживает рак в сигнальном узле приблизительно у 18 – 26 процентов этих пациентов.
  • Биопсия сигнального лимфатического узла может быть полезна для пациентов с меланомными опухолями, больше чем 4 мм («толстыми»). Однако коллегия отметила, что немного исследований было сосредоточено на использовании биопсии у больных с толстыми меланомами.
  • Коллегия нашла недостаточными доказательства для рекомендации проведения обычной биопсии сигнального лимфатического узла у пациентов с меланомными опухолями меланомы тоньше 1 мм («тонкими»). Эксперты добавили, что обычно тонкие меланомные опухоли могут быть излечены посредством хирургического удаления первичной опухоли. Однако, назначение биопсии при тонкой меланоме можно рассматривать у больных с определенными факторами риска, такими как быстрое деление раковых клеток.

Пациенты с положительной биопсией сигнального лимфатического узла должны перенести полное удаление остающихся лимфатических узлов, добавили эксперты. Эта процедура показана для предотвращения распространения рака. Коллегия также рекомендовала врачам обсуждать с их пациентами биопсию сигнального лимфатического узла, как часть планируемого процесса лечения, особенно потенциальные риски и пользу проведения процедуры.

«Наше быстрорастущее понимание биологии меланомы вызывает разработку более эффективных методов лечения пациентов с меньшим количеством побочных эффектов», – сообщил в выпуске новостей сопредседатель коллегии, д-р Гэри Лимэн, профессор медицины и руководитель кафедры сравнительной эффективности и исследования результатов Медицинского факультета Университета имени Дюка и Института Онкологии имени Дюка.

«Но использовать в своих интересах этот прогресс мы должны зная истинное развитие болезни с самого начала. Это руководство поможет гарантировать, что биопсия сигнального лимфатического узла всякий раз используется соответствующим образом, когда она может предоставить жизненную информацию, при этом избегая ненужных процедур у больных, которые вряд ли принесут им пользу».

Информация о руководстве была опубликована онлайн ASCO.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Medskop.ru



Смотрите также: