Главная / Новости / Мышечная масса в определенных частях организма связана со здоровьем костной ткани

Мышечная масса в определенных частях организма связана со здоровьем костной ткани

Мышечная масса в определенных частях организма связана со здоровьем костной ткани

Новое исследование показало, что в определенных частях тела здоровье мышц и костей связаны друг с другом, и есть четкие различия между мужчинами и женщинами. По мнению исследователей клиники Майо полученные результаты могут быть использованы для определения людей с повышенным риском падений и переломов в пожилом возрасте. Они проанализировали данные о 272 женщинах и 317 мужчинах в возрасте от 20 до 97 лет, принимавших участие в исследовании здоровья костей, проводимом клиникой Майо и обнаружили, что мышечная масса связана с прочностью костной ткани в определенных местах в организме.

У женщин мышечная масса тесно связана со здоровьем костей в частях тела несущих нагрузку таких, как бедра, нижняя часть позвоночника и голени. Мышечная масса также ассоциируется со здоровьем костей предплечья у женщин, хотя это часть не несет нагрузку, но после менопаузы предрасположена к переломам. Исследователи также обнаружили, что повышение уровня циркулирующего белка IGFBP-2 связано с низкой общей мышечной массой и у мужчин и у женщин.

«Наше исследование добавляет все больше доказательств, подтверждающих высокоинтегрированный характер скелетных мышц и костей, а также обеспечивает понимание потенциальных биомаркеров, которые отражают здоровье опорно-двигательного аппарата», – говорит в пресс-релизе клиники Майо ведущий автор исследования Натан Лебрассёр из отделения физической медицины и реабилитации Центра по проблемам старения.

С возрастом ослабленные мышцы у людей могут привести к падениям и переломам, которые могут привести к потере самостоятельности и даже смерти. «Как только мы лучше поймем сложную взаимосвязь между мышечной и костной тканью, мы сможем найти новые стратегии для раннего выявления и лечения снижения мышечной и костной плотности»,- сказал Лебрассёр.

Исследование было опубликовано онлайн 23 мая в Journal of Bone & Mineral Research.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Medskop.ru



Смотрите также: