Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Терапия диабетической и гипогликемической комы (инсулярная недостаточность)

Терапия диабетической и гипогликемической комы (инсулярная недостаточность)

Основной причиной развития диабетической комы являются инсулярная недостаточность и недостаточность липокаической субстанции поджелудочной железы. Снижение гликогена в печени, его усиленный распад ведут к значительному повышению уровня сахара крови и глюкозурии.

Нарушение жирового обмена в печени содействует ее инфильтрации жиром и недоокислению жирных кислот, кетонемии и кетонурии. Усиленный неоглюкогенез, нарушение ресинтеза белков из аминокислот ведут к отравлению организма продуктами распада белков.

Создаются условия кислородного голодания
— «гипоксии», для тканей мозга.

Нервные клетки теряют способность усваивать глюкозу и подвергаются интоксикации при резком сдвиге в щелочно-кислотном равновесии в сторону ацидоза.

Минеральный обмен при диабетической коме также нарушается. Организм теряет соли натпия, хлопитты. Нарастающий диурез ведет к дегидратации тканей. В крови снижается количество солей калия, кальция, фосфора. В крови повышается количество остаточного азота, молочной кислоты, с мочой выделяются в большем количестве мочевая кислота, креатин, креатинин. Если обменные нарушения интенсивны и восстановление нормальной функции мозговой ткани коры и подкорки невозможно, организм гибнет.

В доинсулиновую эру смерть от диабетической комы была частым исходом, особенно в детском возрасте. Первое классическое описание диабетической комы дал в 1874 г. Куссмауль (Koussmaul). Однако и до него гибель больных от комы была хорошо известна врачам.

В настоящее время тщательные диспансерные наблюдения за больными сахарным диабетом, бесплатное лечение инсулином привело к тому, что диабетическая кома в Советском Союзе стала наблюдаться редко.

Однако при присоединении к заболеванию сахарным диабетом тяжелой инфекции, воспалительного процесса, психической или физической травмы, нарушения режима питания и прекращении инсулинотерапии, даже у больных с легкой формой сахарного диабета, может быть внезапное обострение и в течение суток развивается тяжелая диабетическая кома.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: