Терапия диабетической и гипогликемической комы (инсулярная недостаточность)
Основной причиной развития диабетической комы являются инсулярная недостаточность и недостаточность липокаической субстанции поджелудочной железы. Снижение гликогена в печени, его усиленный распад ведут к значительному повышению уровня сахара крови и глюкозурии.
Нарушение жирового обмена в печени содействует ее инфильтрации жиром и недоокислению жирных кислот, кетонемии и кетонурии. Усиленный неоглюкогенез, нарушение ресинтеза белков из аминокислот ведут к отравлению организма продуктами распада белков.
Создаются условия кислородного голодания — «гипоксии», для тканей мозга.
Нервные клетки теряют способность усваивать глюкозу и подвергаются интоксикации при резком сдвиге в щелочно-кислотном равновесии в сторону ацидоза.
Минеральный обмен при диабетической коме также нарушается. Организм теряет соли натпия, хлопитты. Нарастающий диурез ведет к дегидратации тканей. В крови снижается количество солей калия, кальция, фосфора. В крови повышается количество остаточного азота, молочной кислоты, с мочой выделяются в большем количестве мочевая кислота, креатин, креатинин. Если обменные нарушения интенсивны и восстановление нормальной функции мозговой ткани коры и подкорки невозможно, организм гибнет.
В доинсулиновую эру смерть от диабетической комы была частым исходом, особенно в детском возрасте. Первое классическое описание диабетической комы дал в 1874 г. Куссмауль (Koussmaul). Однако и до него гибель больных от комы была хорошо известна врачам.
В настоящее время тщательные диспансерные наблюдения за больными сахарным диабетом, бесплатное лечение инсулином привело к тому, что диабетическая кома в Советском Союзе стала наблюдаться редко.
Однако при присоединении к заболеванию сахарным диабетом тяжелой инфекции, воспалительного процесса, психической или физической травмы, нарушения режима питания и прекращении инсулинотерапии, даже у больных с легкой формой сахарного диабета, может быть внезапное обострение и в течение суток развивается тяжелая диабетическая кома.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Данные по изучению поздней резистентности у болных
- Эксперименты с меченым радием ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов