Инсулинорезистентность (наблюдения Ленте и Фридмана)
Ленте и Фридман (Lenta и. Fridmann) у больного с хронической лимфоидной лейкемией и сахарным диабетом инсулинорезистентного характера ежедневно применяли до 400 единиц инсулина.
Острые и хронические инфекции, септические процессы обостряют течение сахарного диабета и повышают потребность в инсулине. Пищевые интоксикаций, отравления могут вызвать временную резистентность к инсулину.
В этих случаях наряду с поражением центральной нервной системы возникают сдвиги в биохимических тканевых процессах и поражение функций печени, ведущее к нарушению ферментного обмена.
Возможно возникновение инсулинорезистентности при аллергических состояниях. Больной сахарным диабетом в период обострения крапивницы вынужден был вводить до 1000 единиц инсулина в сутки. Фальта указывает на значение теста Праусин — Кестнера для определения наличия антител в крови больного, если возникают в сенсибилизированной зоне краснота и припухлость.
При развитии отеков, уплотнений и склерозирования тканей на месте уколов инсулина может возникать «псевдорезистентность» к инсулину вследствие замедления его всасывания. Так, больной 17 лет, которую наблюдал М. Гольднер, вводили до 400 единиц в уплотненные места прежних уколов на бедрах.
Уменьшение чувствительности к инсулину некоторые авторы связывают с составом пищи. Так, богатая углеводами пища повышает чувствительность к инсулину, пища, богатая белками, снижает ее. Нарушение жирового обмена ведет к развитию кетоза и ухудшению сахарного диабета. Больным в состоянии диабетической комы приходилось вводить за сутки свыше 1000 — 1800 единиц инсулина.
В случае Винера (цит. по Камерону) пожилой больной сахарным диабетом получил за сутки 3250 единиц инсулина, находясь в прекоматозном состоянии.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Кетонурия
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов
- Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений
- Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов
- Хлорпропамид
- Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Влияние толбутамида (Д-860) на печень
- Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом