Классификация формы сахарного диабета по тяжести состояния и по характеру течения
Несомненно правы французские клиницисты Бушар и Лансеро (Bouchard, Lancero), которые отмечают благоприятное течение сахарного диабета у полных людей и тяжелое его течение у истощенных. Однако встречается тяжелое течение сахарного диабета у полных и относительно легкое его течение у истощенных людей.
С. Г. Генес подчеркивает значение патогенетических моментов и выделяет первично панкреатический β-клеточный сахарный диабет и экстрапанкреатический, указывая на поражение центральной нервной системы и желез внутренней секреции.
Роль патогенетических моментов в проявлении сахарного диабета нельзя отрицать, но клиническая картина заболевания не всегда укладывается в намеченные границы.
М. Я. Брейтман, классифицируя формы сахарного диабета по тяжести состояния и по характеру течения, предлагает также пользоваться патологоанатомическими данными для определения формы. В первую группу он выделяет случаи с большим или меньшим поражением островков поджелудочной железы; во вторую группу — с сохранением островков, но с нарушением выделения инсулина; к третьей группе он относит сложную форму с поражением гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной или периферической вегетативной нервной системы.
Автор безусловно прав, выделяя особо третью группу из остальных форм сахарного диабета, но вряд ли клиницисты у постели больного смогут пользоваться данной классификацией, ибо только патологоанатомы сумеют точно ответить, насколько поражена ткань поджелудочной железы.
По существу М. Я. Брейтман опирается на патогенетические моменты, выдвинутые за последнее время патофизиологами, которые говорят о первично панкреатическом и экстрапанкреатическом сахарном диабете.
Интересна классификания Фальта по степени толерантности к углеводам. Но известно, что в течение заболевания степень толерантности может меняться соответственно тяжести сахарного диабета. М. Я.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клинические наблюдения)
- Диабетическая нефропатия
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (ошибки в постановке диагноза)
- Юношеский и детский сахарный диабет (течение у детей)
- Диабетическая нефропатия (почечные изменения)
- Юношеский и детский сахарный диабет (нарушения углеводного обмена)
- Диабетическая нефропатия (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени)
- Диабетическая нефропатия (поражения почек)
- Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме