Классификация

15.09.2010г.

Необходимо отметить, что каждая классификация подчеркивает тот или иной момент, так как трудно включить все характерные для данного состояния больного проявления в определенную форму какой бы то ни было классификации. Это заставляет принимать во внимание ряд обстоятельств и учитывать, что могут быть различные комбинации из предложенных в основу классификации данных.

Так, Е. И. Цукерштейн и Кеммидж (Kemmidg) пытаются все клинические проявления сахарного диабета отнести к конституциональным и наследственным факторам.

Автор Клинические формы сахарного диабета
Петрен Легкие и средней тяжести Тяжелые
Грефе Легкие и средней тяжести »
Наунин Юношеская Пожилых людей
Бушар и Лансеро Худощавые Тучные
Шмидт Астеническая (гипотоническая) Стеническая (гипертоническая)
Килин Гипотоническая Гипертоническая
Фальта Инсулинорезистентная Инсулиноблагогфиятная
Мориняк и Обертон Недостаточная продукция инсулина Недостаточное действие инсулина
Кеммидж и Цукерштейн Рецессивная Доминантная

Е. И. Цукерштейн кладет в основу своей классификации различный генетический тип, который определяет характер клинической картины и своеобразное течение заболевания. В группу доминантных форм сахарного диабета он включает проявление сахарного диабета в ряде поколений. Эти больные крепкого телосложения, гиперстенической конституции.

Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте, течение болезни носит доброкачественный характер. В группу рецессивных форм сахарного диабета Е. И. Цукерштейн включает возникновение его в молодом возрасте. При рецессивной форме сахарного диабета наблюдается астеническая конституция. Течение заболевания тяжелое.

В. Г. Баранов возражает против этого варианта.

Он считает неприемлемой классификацию, основывающуюся на наследственности: «Кладя в основу генетический принцип, Е. И. Цукерштейн различает две формы сахарного диабета. Течение так называемой доминантной формы, по Е. И. Цукерштейну, имеет доброкачественный характер. Между тем громадное влияние факторов внешней среды на изменение наследственных признаков и влияние их на течение уже развившегося заболевания делает совершенно непригодной эту классификацию».

В. Г. Баранов полагает, что наиболее целесообразно проводить разграничение по степени тяжести заболевания. Этой же классификации придерживаются в настоящее время крупнейшие диабетологи Советского Союза и за рубежом. Все они подтверждают, что сахарный диабет юношеского возраста протекает тяжело.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: