Особенности развития органов пищеварения
Важное значение для гигиены детского возраста имеют некоторые особенности развития органов пищеварения. Постоянные зубы у детей покрыты более тонкой эмалью, чем у взрослых, вследствие чего они легко могут подвергаться кариесу. Возникновению этого процесса нередко способствует их соседство с уже испорченными молочными зубами.
Обращает на себя внимание и сравнительная узость пищевода, обладающего слабо развитой эластической тканью и весьма нежной слизистой оболочкой. У детей младшего возраста объем желудка во много раз меньше, чем у взрослых, причем кислотность и ферментативная активность желудочного сока также менее выражены. Это обусловливает часто встречающиеся расстройства пищеварения и легкое возникновение рвоты при перекармливании ребенка.
Определенное значение имеют и некоторые возрастные особенности строения кишечника, мышечный слой и эластические волокна которого развиты слабее, чем у взрослых. Прямым следствием этого является менее энергичная перистальтика, обусловливающая возникновение довольно частых запоров.
Необходимо указать и на недостаточное развитие клеток печени, объясняющее большую нежность ее ткани, возможность возникновения застойных явлений и сравнительно малую сопротивляемость инфекционному началу. Специфика строения и деятельности желудочно-кишечного тракта у детей, а также особенности их энергетического обмена должны учитываться при организации детского питания. Это в одинаковой мере касается количественных и качественных показателей состава пищевого рациона, режима питания и других гигиенических требований.
Следует особо подчеркнуть значение рациональной организации питания учащихся непосредственно в школе, так как дети школьного возраста должны принимать пищу не менее четырех раз в день, что определяется физиологическими особенностями их пищеварения и энергетическими тратами организма.
Поэтому при длительности учебных занятий до 5 ч в день и более бывает недостаточно одного утреннего завтрака, который ребенок съедает перед уходом в школу. Отсюда ясна целесообразность организации дополнительного питания учащихся во время большой перемены в виде горячих завтраков или обедов, причем последние особенно показаны в группах продленного дня.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Физическое воспитание
- Медицинское обслуживание детей и подростков
- Закаливающие мероприятия
- Медицинское обслуживание учащихся
- Выбор территории и планировка
- Систематический контроль за режимом труда и отдыха
- Озеленение территории
- Предварительный и текущий санитарный надзор
- Изоляция шума
- Определение профессиональной пригодности подростков
- Элементы школьного здания
- Акселерация
- Планирование физкультурных залов
- Акселерация как социально-биологическая проблема
- Санитарный надзор за проектированием зданий
- Основные гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы
- Основы гигиенического нормирования микроклимата