Физическое воспитание

Вполне понятно, что физическое воспитание должно строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей детей и подростков, которые на основании данных углубленного медицинского обследования делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную.

Из них первая включает в себя здоровых и физически подготовленных учащихся, вторая формируется из школьников, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья или недостаточно физически подготовленных, и, наконец, третья состоит из лиц с выраженными нарушениями статуса организма.

В дошкольном возрасте основными видами физического воспитания являются ежедневная утренняя гимнастика и специальные занятия 1 раз в неделю. В старших же группах детского сада можно уже начинать обучение подготовленных детей плаванию, ходьбе на лыжах, катанию на коньках и езде на велосипеде. Что касается физической подготовки учащихся, то она осуществляется на обязательных уроках физкультуры, проводимых 2 раза в неделю.

Обычно эти уроки состоят из вводной части (5 — 8 мин), имеющей своим назначением повышение функций дыхания и кровообращения, основной (30 — 35 мин), вырабатывающей необходимые двигательные навыки, и заключительной (5 — 7 мин), сопровождающейся постепенным снижением нагрузки. Желательно, чтобы установленные учебным планом занятия по физкультуре проводились бы в дни наименьшей мышечной деятельности на третьем уроке в младших классах и на четвертом — пятом в старших.

Кроме того, обязательным элементом физического воспитания является зарядка до начала школьного дня, способствующая более быстрой врабатываемости и совершенствованию двигательных навыков. При проведении занятий с детьми младшего школьного возраста следует всегда учитывать необходимость смены упражнений, исключения однообразных движений и ограниченное использование силовых напряжений, могущих оказывать отрицательное влияние на сердечнососудистую систему.

В дальнейшем также необходимо определенное ограничение этих упражнений, которые могут задержать рост костей в длину. Вместе с тем, принимая во внимание некоторые особенности организма девочек, следует уменьшать для них общую нагрузку, исключать резкие прыжки с высоты на твердую поверхность и сокращать количество упражнений в упорах на снарядах.

Весьма важным показателем успешного проведения физической подготовки является, сдача норм ГТО. В обязанности школьного врача входит распределение учащихся на медицинские группы в начале учебного года, контроль за проведением уроков физкультуры и спортивных мероприятий, наблюдение за обеспечением должных санитарных условий в гимнастических залах и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: