Программа общеобразовательной школы
Программа общеобразовательной школы в нашей стране предусматривает трудовое обучение учащихся в целях расширения круга необходимых для жизни знаний в области промышленного производства, сельского хозяйства и бытового обслуживания, развития технического мышления, профессиональной ориентации и воспитания коммунистического отношения к труду. Вместе с тем это обучение должно вырабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся двигательные навыки, способствовать равномерной упражняемостью всех мышц тела, представлять интерес для учащихся и иметь практическое значение.
В начальных классах уроки труда заключаются в выполнении самых простых заданий по вырезанию, лепке, наклеиванию, работе с тканью и т. д. В дальнейшем рабочие процессы усложняются и эти уроки проводятся в столярных и слесарных мастерских и на земельном участке. Наконец, трудовое обучение старших школьников осуществляется в форме политехнических практикумов и факультативных занятий, основной задачей которых является профессиональная ориентация и сознательный выбор профессии после завершения среднего образования.
Методом проведения данных практикумов являются специальные занятия в учебном году и во время летней месячной практики (9-е классы). В этом отношении трудовое обучение в сельских школах должно быть связано со спецификой сельскохозяйственного труда, главным образом в течение весеннего и осеннего периода года.
В режиме трудового обучения для старшеклассников более оправдана смена дня работы днем обычных занятий, что способствует более равномерному распределению времени для выполнения домашних заданий и является менее утомительным.
При проведении столярных, слесарных и садово-огородных работ необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, а также пользоваться инструментарием, соответствующим по весу и размерам анатомо-морфологическим особенностям организма. При этом следует уделять внимание правильной посадке школьников и положению тела при выполнении ими производственных операций и своевременно устранять все те моменты, которые могут вызывать нарушения в развитии костно-мышечного аппарата и перенапряжение зрения.
Особое значение имеет нормирование физических нагрузок при подъеме и переноске тяжестей. Методически правильно построенный урок труда должен предусматривать рациональное чередование нескольких операций, с тем, чтобы каждая из них не требовала более 20 мин. В 5 — 8-х классах допускается сдваивание этих уроков при обязательном 10-минутном перерыве через каждые 45 мин работы.
При составлении расписания следует предусматривать занятия по труду в понедельник, четверг и пятницу на третьем (младшие классы) или на четвертом (старшие классы) уроках, т. е. в начале развития утомления. В местностях же с жарким климатом целесообразно относить работу на пришкольном участке и в поле на ранние утренние часы для учащихся первой смены и на вечерние — для второй.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Изоляция шума
- Определение профессиональной пригодности подростков
- Элементы школьного здания
- Планирование физкультурных залов
- Акселерация
- Санитарный надзор за проектированием зданий
- Акселерация как социально-биологическая проблема
- Основы гигиенического нормирования микроклимата
- Основные гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы
- Система отопления
- Режим дня физически ослабленных детей
- Нормативы естественного освещения
- Работоспособность в течение дня
- Внутреннее оборудование помещений
- Проведение занятий в первом классе
- Парты
- Наблюдения за динамикой работоспособности