Осанка

Для обеспечения правильной позы учащегося на верхней плоскости стула имеется линия, указывающая на необходимую величину отрицательной дистанции сиденья. При этом для определения соответствия номера мебели установленным параметрам измеряют основные ее показатели, и полученные данные сравнивают с нормативами ГОСТа, обращая особое внимание на совпадение размеров высоты стола и стула, дифференции и дистанции спинки.

Для быстрого подбора необходимой мебели можно использовать специальный парто-ростоизмеритель, на одной стороне которого указывается рост школьника, а на другой соответствующий номер парты или ученического стола. Обычно в каждом классе учащиеся распределяются на три, максимум четыре ростовые группы, что определяет количественную потребность в различных номерах школьной мебели.

Что касается размещения, то в обычной (стандартной) классной комнате двухместные столы или парты расставляются в три ряда, в первом из которых рассаживаются дети с пониженной остротой зрения или слуха. Существенное значение имеет величина интервалов между рядами парт (0,75 м), а также расстояние от наружной (1 м) и внутренней стены (0,6 м).

Учебные кабинеты для школьников средних и старших классов должны оборудоваться двухместными ученическими столами, рабочая поверхность которых должна покрываться прозрачными лаками или эмалями, слоистым пластиком и другими материалами. Эта отделка должна быть ровного тона и светлого цвета, допускать мытье теплой водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для оснащения лабораторий используются специальные двухместные столы с подводкой электротока, газа и воды. Их поверхность необходимо покрывать линолеумом, для предупреждения накапливания в трещинах токсических веществ, особенно ртути. Необходимым элементом педагогического процесса служит классная доска, которая должна удовлетворять четкости зрительных восприятий, удобству письма и предупреждать загрязнение воздуха меловой пылью. Для этого она должна быть матово-темной, что обеспечивает наибольшую контрастность фона и изображения, максимальное поглощение света и отсутствие отблесков.

Для изготовления досок обычно используют линолеум, пластмассу, резину и другие материалы, имеющие устойчивую водостойкую поверхности. Что касается их цвета, то для классов рекомендуется коричневый и темно-зеленый, а для кабинетов черчения и рисования — черный.

Существующими правилами регламентируются и размеры настенной классной доски (длина 3 — 3,5 м, ширина 1,2 м), а также высота подвеса (85 — 95 см). Во избежание загрязнения пола осколками мела нижний бортик ее рамки делается в виде лотка. В настоящее время разработан ряд усовершенствованных видов классной доски, снабженной поворотными щитами, магнитной поверхностью, приспособлениями для крепления экрана и т. п.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: