Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Медицинское обслуживание учащихся

Медицинское обслуживание учащихся

Под руководством и непосредственным наблюдением врача старшая медицинская сестра осуществляет текущий санитарный надзор за состоянием помещений, их микроклиматическими условиями, проветриванием, уборкой и т. п.

Медицинское обслуживание учащихся, прежде всего, заключается в проведении диспансерного наблюдения за состоянием их здоровья, первым этапом которого является углубленный медицинский осмотр перед приходом первоклассников в школу. В последующем эти осмотры осуществляются ежегодно после окончания летних каникул, причем они должны сопровождаться антропометрическими измерениями, проверкой остроты зрения и слуха и направлением в случае необходимости на консультацию к специалистам.

Выявленные ослабленные и больные дети, страдающие туберкулезом, ревматизмом, нервно-психическими и другими хроническими заболеваниями, берутся на специальный учет и подлежат обязательному повторному осмотру в весенний период с целью освобождения (если нужно) от экзаменов и для установления времени, места и режима летнего отдыха.

Особое внимание школьный врач должен уделять физическому воспитанию учащихся, которые на основании данных углубленного медицинского осмотра делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную. Как уже указывалось, первая из них включает в себя здоровых и физически подготовленных детей и подростков, вторая — формируется из школьников с недостаточной физической подготовкой и третья — из лиц, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья.

Поэтому занятия в данной группе должны проводиться по специальным учебным программам, при ограниченной физической нагрузке. Школьникам же с нарушением осанки и искривлением позвоночника необходимо заниматься корригирующей гимнастикой, состоящей из ряда специальных упражнений, исправляющих отмеченные дефекты телосложения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: