Наблюдения за динамикой работоспособности
Наблюдения за динамикой работоспособности позволяют ограничить длительность производственного труда школьников 15 — 16 лет 4 ч и 17 — 18 лет 6 ч без нормирования продукции.
Очень важно, чтобы в выделенных для работы учащихся цехах промышленных предприятий были бы обеспечены рациональная организация труда, строжайшее соблюдение правил техники безопасности и установленных гигиенических нормативов. Разумеется, из числа этих предприятий должны быть исключены те, на которых по существующему санитарному законодательству запрещена работа подростков.
В указанном отношении наиболее целесообразно создание специальных межшкольных предприятий для трудового обучения учащихся старших классов. Такого рода комбинаты уже имеются в ряде крупных городов нашей страны, в том числе в Ленинграде, Москве, Ростове-на-Дону и Харькове. Несколько более значительные трудности представляет гигиенически обоснованная организация практикума в сельских школах.
Так же как и в городских условиях, продолжительность работы может здесь колебаться от 4 до 6 ч в зависимости от возраста старшеклассников. При этом участок, выделенный для школьников, не должен быть дальше 3 км от их места жительства, в противном случае их необходимо подвозить к месту работы и доставлять обратно.
Наиболее правильный режим груда и отдыха, условия питания, водоснабжения и др. можно обеспечить при организации ученических производственных бригад, положительный опыт деятельности которых не раз отмечался в печати. Вполне понятно, что из программы практикума следует исключить все производственные операции, представляющие особую опасность для организма, в частности работы с ядохимикатами и этилированным бензином.
Значительное внимание необходимо уделять также гигиеническому обеспечению общественно полезного труда и работам по самообслуживанию, выполнению которых учащиеся 1 — 4-х классов могут посвящать максимум 2 ч в неделю, а начиная с 5-го класса — З,5 ч.
При этом противопоказанными для всех школьников являются трудовые процессы, создающие угрозу для жизни (очистка снега с проезжих частей улиц, протирка оконных стекол и др.) и опасные в эпидемиологическом отношении (уборка санитарных узлов, мест общего пользования и т. д.). Широко привлекаются учащиеся (начиная с 3-го класса) и для сбора вторичного сырья, причем металлолом разрешается собирать школьникам 5 — 6-х классов и старше.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Основные гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы
- Система отопления
- Режим дня физически ослабленных детей
- Нормативы естественного освещения
- Работоспособность в течение дня
- Внутреннее оборудование помещений
- Проведение занятий в первом классе
- Парты
- Программа общеобразовательной школы
- Осанка
- Трудовая деятельность
- Требования к производственному оборудованию школьных мастерских
- Значение правильно организованного отдыха
- Оценка качества учебных пособий
- Физическое воспитание
- Медицинское обслуживание детей и подростков
- Закаливающие мероприятия