Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Строение и функциональные особенности органов дыхания

Строение и функциональные особенности органов дыхания

Строение и функциональные особенности органов дыхания ребенка не одинаковы в различные периоды его развития. Для маленьких детей, прежде всего, характерна узость дыхательных путей (особенно верхних), нежность их тканей и легкая ранимость слизистых оболочек, весьма богатых кровеносными и лимфатическими сосудами. Это обусловливает частое нарушение носового дыхания даже при незначительном насморке.

Вследствие того что грудная клетка приподнята и ребра не могут опускаться достаточно низко, для ребенка характерно более поверхностное, частое и неритмичное дыхание, чем для взрослого. Это объясняется недостаточной координацией дыхательных движений и легкой возбудимостью соответствующих центров в продолговатом мозге. Кроме того, для детского возраста характерна сравнительно малая жизненная емкость легких, которая у старших дошкольников в среднем составляет 800 — 1000 см3.

В дальнейшем она непрерывно увеличивается, причем наиболее значительное ее возрастание отмечается в период полового созревания. В период интенсивного роста органы дыхания нуждаются в наиболее благоприятных условиях для своего развития. При неудовлетворительных условиях жизни в этот период наиболее вероятно возникновение различных легочных заболеваний вплоть до развития туберкулезного процесса.

Сказанное определяет собой основные пути проведения соответствующих профилактических мероприятий. Прежде всего, следует указать на необходимость заботы о нормальном развитии грудной клетки. Наиболее важным в этом отношении является правильная посадка ребенка во время школьных и домашних занятий, дыхательная гимнастика, укрепляющая слабо развитую межреберную мускулатуру, и другие виды физических упражнений (плавание, гребля, коньки, лыжи и т. д.).

Вместе с тем детей необходимо приучать к равномерному и ритмичному дыханию, положительное влияние которого на организм бесспорно. Так, например, ритм дыхательных движений может оказывать воздействие на частоту сердечных сокращений и величину артериального давления, а также на продуктивность умственного труда.

Большое гигиеническое значение имеет осанка детей при ходьбе и стоянии, причем выпрямленное положение тела способствует расширению грудной клетки и более глубокому вдоху. При согнутом туловище, напротив, создаются условия, нарушающие нормальную деятельность и развитие легких. Учитывая более поверхностный тип детского дыхания, особенно важно постоянное пребывание ребенка в условиях чистого и свежего воздуха.

Для этого ему необходимо предоставить, возможно, больше времени для прогулок, а также систематически по нескольку раз в день хорошо проветривать помещения. Следует помнить, что длительное пребывание на открытом воздухе способствует и общему закаливанию детского организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: