Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Анатомо-физиологические особенности растущего организма и их гигиеническое значение

Анатомо-физиологические особенности растущего организма и их гигиеническое значение

Характеризуя развитие растущего организма, обычно различают определенные возрастные периоды: грудной, преддошкольный, собственно дошкольный, младший, средний и старший школьные возрасты. Каждый из возрастных периодов отличается специфическими морфологическими и физиологическими особенностями, приоритет изучения которых принадлежит нашим отечественным ученым — известным педиатрам С. Ф. Хотовицкому и Н. П. Гундобину.

При рассмотрении этих особенностей следует, прежде всего, остановиться на кожных покровах. Кожа ребенка обладает относительно большей поверхностью, чем у взрослых, и большей капиллярной сетью, что обусловливает соответствующее увеличение теплоотдачи. Характерным отличием является тонкость и нежность ее эпидермиса, который легко слущивается. Это в свою очередь повышает возможность инфицирования и развития у детей кожных заболеваний. Известными особенностями обладают и другие слои кожи.

Система гигиенических мероприятий должна в первую очередь обеспечивать надлежащую чистоту кожных покровов, необходимую для проявления эффекта самообеззараживания, т. е. для действия лизоцима и других бактерицидных веществ. Весьма важным является также систематическая тренировка вазомоторного аппарата кожи путем ежедневного обмывания или обтирания водой комнатной температуры.

При этом следует иметь в виду, что закаливание организма целесообразнее всего начинать именно в детском возрасте. Переходя к характеристике возрастных особенностей развития костно-мышечной системы, отметим, что в первые годы жизни она обладает большой эластичностью и может подвергаться самым различным изменениям.

Это в первую очередь относится к позвоночнику, постоянные изгибы которого в шейной и грудной части образуются к 7 годам, а в поясничной — лишь к наступлению половой зрелости, причем у дошкольников эти изгибы в лежачем положении, обычно сглаживаются.

Указанные особенности формирования позвоночника обусловливают возможность развития значительных его изменений при неправильных положениях тела и длительной односторонней нагрузке. Подобные изменения (сколиоз, кифоз или лордоз) возможны, в частности, при нерациональной посадке ребенка на стуле или за партой. Определенное значение в данном отношении имеет отказ многих школьников пользоваться ранцами.

Заменяющие же их портфели опять-таки могут обусловливать одностороннюю нагрузку, отражающуюся на осанке учащегося. Срастание отрезков грудинной кости также завершается сравнительно поздно. Поэтому, если учащийся будет постоянно опираться грудью о край крышки парты, могут произойти различные нарушения в развитии грудной клетки, что в свою очередь неблагоприятно отразится на формировании и деятельности легких, сердца и крупных кровеносных сосудов.

У девочек особого внимания требуют обстоятельства, мешающие нормальному развитию таза. Неблагоприятное влияние, в частности, оказывают резкие прыжки на твердую почву, ношение обуви на высоких каблуках, вызывающее отклонение туловища и перемещение центра тяжести тела, неправильная посадка за партой и некоторые другие моменты.

Следует учитывать и такие особенности развития костно-связочного аппарата конечностей, как, например, сроки окостенения фаланг пальцев руки и запястья. Это имеет определенное значение при обучении детей младшего школьного возраста письму и различным трудовым движениям.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: