Способности к поддержанию ЭС и ПТО
Специально проведенный нами совместно с Л. А. Куликовой статистический анализ нервно-мышечной передачи показал, что снижение амплитуды потенциалов в процессе частотной ЭС и ПТО характерно для действия любых доз различных видов релаксантов, вводимых так однократно, так и фракционно, и путем постоянной инфузии в течение длительного времени.
Неодинакова лишь выраженность этих признаков при действии разных препаратов, равно как и неодинакова она в разные периоды действия одного релаксанта.
Ослабление способности к поддержанию ЭС и ПТО наиболее выражено при использовании релаксантов продолжительного действия, молекулы которых длительно персистируют на рецепторах и выключают большую часть рецепторной поверхности (тубокурарин, диплацин, павулон, галламин).
После небольших доз кратковременно действующего препарата, например СДХ, они представлены слабее и быстро ликвидируются из-за гидролиза этого релаксанта.
При повторных его введениях, когда рецепторы насыщаются релаксантом в большей степени и количество свободных ХР, способных реагировать на АХ, становится все меньше (условия относительного избытка АХ), феномены декремента и ПТО усиливаются, приобретают стабильный характер, длительно сохраняясь после прекращения введения препарата.
Пессимум амплитуды выявляется не только при частой ЭС (20 — 50 Гц), как после первого введения СДХ, но и при редкой (5 — ГГц и реже). Клинически при этом удлиняется время релаксации, а восстановление мышечного тонуса и дыхания замедляется.
Мы хотим подчеркнуть, что при тщательном динамическом электромиографическом контроле феномены декремента потенциалов и ПТО регистрируются при любом варианте нервно-мышечного блока, вызванного введением мышечных релаксантов.
Это связано с тем, что, как бы ни отличались по своим свойствам представители веществ этой группы, все они действуют по одному принципу — оккупируют ХР, уменьшают число способных к рецепции медиатора групп и ставят субсинаптический аппарат в условия относительного избытка АХ вследствие увеличения отношения АХ/АР.
Именно этот механизм служит причиной сдвига пессимума электрической активности скелетных мышц в сторону относительно редких частот ЭС (50 — 1 Гц и реже).
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Третий электрографический вариант пессимума
- Введение тубарина или СДХ
- Феномен «носа»
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии