Повышение мотонейронной возбудимости

24.05.2010г.

При повышении мотонейронной возбудимости, непосредственным выражением чего является возрастание рефлекторных ответов (Н-ответы) в ответ на ЭС афферентных волокон, моносинаптически связанных с альфа-мотонейронами, возникает состояние, обозначенное нами как синдром избытка моторного возбуждения.

Для него характерно усиление нисходящей к мышцам импульсации, увеличение тонической и спонтанной активности мышц.

При записи глобальной ЭМГ отмечается значительное возрастание биоэлектрической активности мышц.

Для действия общих анестетиков (барбитуратов), особенно диэтилового эфира, характерно резкое повышение мотонейронной возбудимости — Н-ответ возрастает на 200 — 300%.

Причем избыток эфферентного возбуждения проявляется преимущественно в увеличении спонтанной активности мышц, которая особенно выражена в тех ядрах спинного мозга, которые контролируют мышцы конечностей.

Для действия наркотических анельгетиков типично умеренное повышение мотонейронной возбудимости (возрастание Н-ответа на 10 — 25%), проявляющееся преимущественно в увеличении тонической активности мышц, наиболее выраженном в мышцах туловища.

Тонус мышц груди и передней брюшной стенки может настолько возрастать в отдельных случаях, что их сокращения носят характер контрактуры, что не только препятствует процессу спонтанного поддержания газообмена, но и приводит к серьезным затруднениям в обеспечении управляемого дыхания через маску. Этот симптом, известный литературе по анестезиологии под названием «мышечной ригидности», наиболее выражен при введении фентанила.


ЭМГ мышц кисти до (I) и через 30 мин после (II) ингаляции эфира

ЭМГ мышц кисти до (I) и через 30 мин после (II) ингаляции эфира

ЭМГ мышц кисти до (I) и через 30 мин после (II) ингаляции эфира (3—5 об.%) и поддержания им анестезии (2-3 об.%).

А —2 Гц;
Б —5 Гц;
В — 10 Гц;
Г — 20 Гц;
Д — 50 Гц;
Е — 80 Гц;
Ж — 100 Гц;
3 — 150 Гц.


Помимо указанных изменений в состоянии нейромоторной системы синдром избытка моторного возбуждения характеризуется значительными изменениями в электрофизиологических показателях процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу, снижается амплитуда суммарных ответов, исчезает явление потенциации и активационные изменения передачи при использовании редких частот ЭС (5 — 10 Гц), пессимум сдвигается в сторону промежуточных частот (20 Гц), ухудшается способность к поддержанию частых ритмов (50 — 150 Гц).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: