Активность АЛАТ

В результате проведенного нами исследования установлено, что исходная активность АСАТ в сыворотке крови иммунных доноров соответствовала 0,42 + 0,015 ммоль/(ч. л.) и повышалась до 0,45 ± 0,01 ммоль/ (ч. л.) к моменту проведения третьего плазмафереза, что, однако, соответствует границам нормы. В остальных случаях в процессе наблюдения существенных изменений активности АСАТ не отмечено.

Активность АЛАТ увеличивалась до достоверных величин (Р < 0,01) ко времени проведения 4 — 5-го плазмафереза, однако такие значения также соответствуют физиологическим границам колебаний.

Таким образом, мы не отметили значительных изменений показателей аминотрансфераз у иммунных доноров при проведении им многократного плазмафереза.

Тимоловая проба способствует установлению функционального повреждения печени, особенно при острых гепатитах. Считается, что в плане диагностики показатели осадочных реакций при эпидемическом гепатите ценнее показателей протеинограммы. Большинство исследователей при заболеваниях печени придают большое значение результатам тимоловой пробы.

Показатели тимоловой пробы у иммунизированных доноров колебались от 2,604 = 0,14 до 2,97 = 0,3 и достоверных изменений (Р > 0,2) не было отмечено. Каких-либо закономерных изменений показателей тимоловой пробы ни в одном из сроков исследований нами не установлено.

Анализ данных клинического наблюдения и результаты клинико-биохимических исследований функционального состояния печени у 144 здоровых лиц показали, что иммунизация и повторные плазмаферезы, осуществляемые в целях получения антистафилококковой плазмы, не оказывают существенного и отрицательного влияния на изучаемые функции печени, что подтверждают данные литературы (Т. А. Кротова и соавт., 1974; Н. В. Демидова и соавт., 1977; Н. В. Демидова, 1979 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: