Изучение активности изоферментов в сыворотке крови
С целью выявления возможных носителей сывороточного гепатита среди доноров Т. С. Глазкова с соавт. (1974) провели исследование более 10 тысяч сывороток на активность аминотрансфераз, повышение которых (выше 40 ед.) отмечено у 5,6% доноров.
Отмечено, что наибольшую потенциальную опасность среди доноров представляют лица с повышенной активностью АСАТ (выше 70 ед.). Именно в этой группе доноров с наибольшей частотой выявлялись различные, чаще латентно протекающие формы вирусного гепатита.
Изучение активности изоферментов в сыворотке крови 40 доноров проведено А. М. Кулиевым (1977). Доноры иммунизировались различными дозами стафилококкового анатоксина. В процессе иммунизации отмечено повышение щелочной и кислой фосфатаз.
Автор связывает это повышение с общей активацией всей ретикулоэндотелиальной системы, в частности лимфатических органов и печени, которые являются основными антителообразующими органами.
И. Новак и И. Урбанкова (1977) при подборе доноров обследовали их на активность глютамино-щавелево-уксусной трансаминазы и на антиген гепатита В. Кровь, положительная по антигену, браковалась, доноры отстранялись от последующей дачи крови. Производился контроль за состоянием их здоровья.
Несмотря на то, что при повторном плазмаферезе не происходит достоверных изменений в функциональном состоянии печени, Н. В. Демидова (1979) у 3 (27,2%) из 11 обследованных доноров отметила умеренные отклонения от нормы: незначительное увеличение концентрации общего билирубина — до 27,4 мкмоль/л, повышение активности АСАТ — до 0,53 и АЛАТ — в пределах 1,18 — 2,38 ммоль/(ч. л.). Эти сдвиги проявлялись в течение 1 — 4 нед., причем общее состояние оставалось вполне удовлетворительным, размеры печени не изменялись.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Развитие проблемы получения препаратов крови
- Иммуноглобулины
- Продолжительность повышенного содержания специфических антител
- Степень и длительность функциональных сдвигов
- Длительная антигенная стимуляция организма
- Периодичность повышения уровня антител и IgG
- Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета
- Лизоцим
- Фагоцитарная способность лейкоцитов
- Показатели клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе
- Иммунизируя тифопаратифостолбнячной вакциной
- Комплексная иммунологическая защита организма
- Максимальное содержание антистафилококковых антитоксинов
- Динамика изменений титра α-антистафилотоксина
- Механизм подавления ряда гуморальных факторов
- Сохранение постоянства внутренней среды организма
- Титр комплемента как показатель иммунологических реакций