Исследование содержания общего билирубина и его фракций

Изучению содержания общего белка (202 донора) и белковых фракций (156 доноров) антистафилококковой плазмы в динамике посвящено исследование Н. В. Демидовой с соавт. (1975). В процессе иммунизации и плазмафереза содержание общего белка оставалось стабильным (81,2 + 0,9 — 78,0 + 0,8 г/л).

В исследованиях отмечено статистическое снижение уровня альбуминов от 48,2 + 0,9 до 45 + 0,9 г/л. Соответственно повышались α-глобулиновая (от 3,3 + 2,2 до 4,0 + 0,2 г/л) и γ-глобулиновая (от 14,1 + 0,4 до 15,1 + 0,5 г/л) фракции. Сдвиги в протеинограмме авторы относят за счет индивидуальной реакции организма донора на введение антигена.

Исследование содержания общего билирубина и его фракций позволяет судить о состоянии пигментной функции печени (обмен желчных пигментов), так как в клетках этого органа осуществляются сложные процессы образования билирубина и его метаболизм.

Биохимический состав крови изучен при плазмаферезе Л. Э. Ярустовской и др. (1976). У доноров наблюдались некоторые изменения уровня билирубина и активности аминотрансфераз. Содержание общего белка и его фракций, а также тимоловая проба у всех исследуемых доноров в процессе часто повторяющегося плазмафереза существенно не изменялись.

В настоящее время определение активности аминотрансфераз в сыворотке является одним из распространенных и наиболее научных критериев оценки функционального состояния печени (Е. М. Тареев и др., 1977).

В работе Н. В. Демидовой (1979) приводятся результаты исследований некоторых показателей функции печени при активной иммунизации доноров адсорбированным стафилококковым анатоксином, а также при одновременном воздействии вводимого антигена и изъятии плазмы методом плазмафереза.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: