Функциональное состояние печени у иммунных доноров

Исследование функционального состояния печени у доноров имеет важное значение и для своевременного выявления острого и хронического поражения этого органа при отборе лиц для иммунизации, а также для изучения реакции на проводимый плазмаферез.

Поэтому наряду с исследованием общего белка, со гласно инструкции по иммунизации доноров стафилококковым анатоксином и проведению плазмафереза для получения антистафилококковой плазмы (М., 1977), важное значение придается определению содержания билирубина, показателей тимоловой пробы, активности аминотрансфераз, а также выявлению антигена В.

Основным в профилактике сывороточного гепатита, вирус которого передается при трансфузии крови и ее препаратов, является тщательный медицинский контроль за донорами, выявление среди них потенциальных источников инфекции (Т. В. Голосова, 1975).

Лица, переболевшие острым или хроническим гепатитом, отстранялись от донорства независимо от давности перенесенного заболевания. Не привлекали к донорству и лиц, имеющих контакт с больным гепатитом.

Т. А. Кротова, Д. И. Рафальсон и др. (1974) проводили исследования содержания общего белка и фракционного состава белков, определяли в сыворотке крови содержание билирубина, активность трансаминаз, сулемовую и тимоловую пробы.

Содержание общего белка у многих доноров колебалось как в сторону снижения, так и в сторону повышения по сравнению с нормой. Наблюдаемые при этом сдвиги обычно находились в пределах физиологических норм.

Во всех группах доноров после окончания цикла иммунизации отмечалась отчетливая тенденция к снижению среднего содержания белков крови от 1 до 3,5 г/л. Небольшое снижение уровня альбумина и повышение а- и γ-глобулиновых фракций носило временный характер и нормализовалось у большинства доноров после завершения цикла вакцинации.

Т. А. Кротова с соавт. (1974) обследовали вакцинированных лиц в отдаленные сроки (до 3 лет). Отчетливых изменений в биосинтезе и перераспределении белков, а также в функциональном состоянии печени выявлено не было.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: