Важность физиологических функций белых кровяных телец

29.09.2010г.

С учетом важности физиологических функций белых кровяных телец нами исследовано влияние иммунизации и последующего плазмафереза на количественный состав лейкоцитов периферической крови.

Количество лейкоцитов после 3-й иммунизации не менялось по сравнению с исходными величинами с (6,60 ± 0,13) * 109/л. Отмечено некоторое снижение до достоверных величин числа лейкоцитов у иммунных доноров в процессе длительного плазмафереза.

Такие же данные были получены Р. А. Рутберг и А. Р. Маллер (1969), которые в своих наблюдениях отметили более значительное, но в пределах нормы, колебания количества лейкоцитов, что послужило основанием отнести эту величину к лабильным показателям состава периферической крови при плазмаферезах.

Н. В. Демидова с соавт. (1975) наблюдали незначительное по сравнению с исходными данными снижение числа тромбоцитов у доноров антистафилококковой плазмы (до 251,0 ± 4,63) * 109/л. Т. А. Кротова, В. И. Рафальсон и др. (1974) при изучении гемокоагуляции при иммунизации отдельных доноров (женщин) установили изменения коагулограммы, в большинстве случаев характеризующихся наклонностью к гиперкоагуляции, которая в последующие сроки (через неделю после 3-й инъекции) сменялась наклонностью к гипокоагуляции. Авторы предполагают, что указанные изменения обусловлены специфическим действием стафилококкового анатоксина на систему свертывания крови.

Нами установлено, что после третьей иммунизации общее количество тромбоцитов не изменялось. В процессе многократного плазмафереза выявлена тенденция к снижению числа тромбоцитов до (288,0 + 5,89) * 109/л (исходное число 301,1 ± 6,24) * 109/л), хотя уменьшение статистически недостоверно (Р < 0,1).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: