Главная / Антистафилококковая плазма / Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы / Сущность и особенности развития временной реакции организма на вводимый антиген

Сущность и особенности развития временной реакции организма на вводимый антиген

29.09.2010г.

Г. Ф. Папко и соавт. (1969), проводившие исследования по получению гипериммунной антистафилококковой плазмы, не отметили изменений в составе клеток периферической крови в период иммунизации и плазмафереза.

Т. А. Кротова и соавт. в процессе вакцинации стафилококковым анатоксином наблюдали некоторые колебания показателей периферической крови доноров. Как правило, они не выходили за пределы установленных норм. В некоторых случаях снижалось содержание гемоглобина, а также количество эритроцитов и тромбоцитов по сравнению с исходными данными.

Иногда незначительно увеличивалась скорость оседания эритроцитов.
Изменение этих показателей свидетельствует об иммунологической реакции организма на введение антигена.

3. Д. Федорова и др. (1974) при изучении состояния гемокоагуляции у доноров после иммунизации их стафилококковым анатоксином не обнаружила каких-либо значительных изменений морфологического состава крови и гемокоагуляции. Наблюдалось лишь некоторое увеличение числа тромбоцитов в процессе всего периода иммунизации, остальные показатели были в пределах физиологических колебаний (Р > 0,5).

Проведенные исследования раскрыли сущность и особенности развития временной реакции организма на вводимый антиген, не приводящий к нарушениям функций органов и систем, отвечающих за состояние гомеостаза.

Н. В. Демидова с соавт. (1975) провели исследование 242 доноров (мужчин) в возрасте от 20 до 40 лет, иммунизированных стафилококковым анатоксином по 5 различным схемам, отметив незначительные сдвиги в составе периферической крови, что, очевидно, объясняется временной физиологической реакцией организма доноров на иммунизацию.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: